Пользовательского поиска







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Бок о бок

В книге «Летучие мыши» описывается интересный случай. Проводились опыты по ориентации летучих мышей Клетку с рыжими вечерницами вынесли на волю - в березовую рощу. «Чтобы узнать достаточно ли они согрелись после дневного сна и можно ли начать опыты, мы одну вечерницу выпустили. Она отлетела метров на 70-80, вернулась и снова села на клетку с другими зверьками, не обращая на нас внимания. Вскоре она сама улетела куда-то, но минут через 20 снова вернулась, села мне на ногу, по костюму стала переползать вверх, заглянула под рукав пиджака, забралась на плечо, а потом перелетела на клетку. Эту вечерницу, кроме стремления быть вместе с другими вечерницами, ничего не могло привлечь, так как клетку мы принесли в сад впервые и за двое с половиной суток неволи в ней зверьков ни разу не покормили» (Кузякин А. П. Летучие мыши).

Итак, одно лишь желание зверька быть рядом с со братьями вытеснило все его другие заботы - голод, страх перед людьми, возможность покончить с положением пленника. Этот пример убедительно показывает, насколько силен у рукокрылых инстинкт стадности.

Склонность к объединению в сообщества с себе подобными - характерная черта большинства видов рукокрылых. Исключения здесь довольно редки. Из летучих мышей нашей фауны одиночное существование предпочитают только широкоушки и длинноухие ночницы. Отдельно от своих сородичей держатся ошейниковые крыланы. Редко образуют скопления усатые листоносы. Одиноко спящие особи встречаются иногда и у некоторых других видов летучих мышей. Но такое явление, в общем, не свойственно рукокрылым и наблюдается как единичное.

Размеры колоний зверьков прежде всего зависят видовой склонности к объединению. Немалое значение преобразовании скоплений имеет время года. В зимних скоплениях собирается гораздо большее количество животных, чем в летних. Так, рыжие вечерницы летом живут в дупла группами из двух-трех десятков особей. Спящими зимой из находят в одном месте до сотни зверьков и более. То же самое отмечено и для многих других видов.

Не последнюю роль играет величина убежищ, их наличие в районе обитания рукокрылых. Склонность к образованию огромных колоний у тропических рукокрылых скорее всего является вынужденным решением жилищного вопроса. По-видимому, она обусловлена недостатком подходящих прохладных укрытий. Потому здесь и наблюдаются большие многовидовые скопления зверьков.

Еще один фактор, влияющий на размеры скоплений, - ограниченность пищевых ресурсов. Этот фактор имеет важнейшее значение. Инстинкт к объединению и ограниченность корма находятся в неразрывном единстве и противоречии. Такое, казалось бы, безвыходное положение решается в жизни рукокрылых двумя путями. Животные, обитающие большими колониями, как правило, прекрасные летуны. Об этом мы уже говорили. Пример - длиннокрылы и складчатогубы. Высокое искусство полета, быстрота передвижения, способность к длительным перелетам - все это позволяет зверькам значительно расширить радиус их кормовых участков. Территории, используемые для охоты одной колонией, не перекрываются промысловыми участками других колоний.

По иному пути пошла природа, разрешая противоречие у медленно летающих видов. Им несвойственно образование больших скоплений. В связи с меньшими размерами колоний и с ограниченными районами охоты поселении зверьков располагаются одно от другого сравнительно недалеко. Чем меньшие по величине скопления образует тот или иной вид, тем более равномерно распределяются они в пределах ареала. Например, очень широко и повсеместно распространенные ушаны нигде не бывают многой численными, встречаются обычно поодиночке, парами или малыми группами. Самое большое скопление ушанов, которое доводилось наблюдать исследователям, состояло из нескольких десятков особей. Да и то половина из них были молодые, едва «вставшие» на крыло зверьки, не ощутившие еще прелестей абсолютно самостоятельной жизни.

Какое же значение имеет для рукокрылых инстинкт стадности? Может быть, он помогает зверькам надежнее защитить себя от врагов? Ведь для многих животных, образующих крупные скопления, именно этим и объясняется монолитная сплоченность их стай и колоний. Однако врагов у рукокрылых не так уж много. Кроме того, наблюдения за скоплениями летучих мышей показывают, что дружного отпора хищникам они дать не могут. Стало быть, причину надо искать в чем-то ином.

Считают, что в странах умеренного пояса главная причина образования колоний связана с процессом размножения летучих мышей. Самки в период размножения и выкармливания потомства собираются довольно крупными группами. В скоплениях создается особый микроклимат. Температура здесь обычно выше, чем за пределами колонии. Так, например, скучивание самок длиннокрылое под сводами пещеры, по некоторым наблюдениям, способствует повышению температуры воздуха в этом участке убежища почти на 8 градусов. А кормящие самки серой ночницы создают в своих скоплениях температуру на 6-21 градус выше по сравнению с температурой окружающей среды. Необходимость поддержания высокой температуры тела у беременных самок объясняется тем, что эмбрионы могут развиваться только при определенной температуре. Это вынуждает будущих мамаш сохранять высокую температуру почти постоянно, независимо от времени суток. Доказано также, что скорость роста детенышей находится в прямой зависимости от температуры окружающей среды и от размеров гнездовой колонии. Скученность зверьков, таким образом, благоприятствует быстрому росту и развитию детенышей.

Как вы, наверное, заметили, объяснение инстинкта стадности касается лишь «слабой» половины мышиного рода. У самцов с этой точки зрения нет нужды в поддержании высокой температуры. Поэтому в летнее время они селятся либо поодиночке, либо небольшими группами. Изредка они присоединяются к обществу самок.

Ну а что говорят ученые относительно зимовочных скоплений летучих мышей? Как полагают, необходимость таких скоплений вызвана прежде всего, как мы говорили, дефицитом пригодных для зимовки убежищ. Кроме того, и здесь не малое значение имеет терморегуляция и поддержание соответствующего микроклимата в колонии.

Немного разобравшись в причинах склонности рукокрылых к объединению, познакомимся с некоторыми примерами общественной и семейной жизни зверьков.

Для рукокрылых, обитающих в странах умеренного климата, общую схему колониальной жизни можно представить следующим образом. В зимовочных скоплениях разделения зверьков в зависимости от пола и возраста обычно не наблюдается. Зимуют все в одной куче. Весной, возвратившись в свои летние убежища, летучие мыши продолжают совместную жизнь в так называемых предматеринских колониях. Самцы и самки держатся рядом, и никаких поползновений в сторону разделения полов пока не намечается. Но так продолжается недолго. В начале лета предматеринские колонии разваливаются, происходит их полная перегруппировка. Беременные самки образуют свои материнские скопления. Самцы либо собираются небольшими группами, либо разбредаются и живут поодиночке. У тех видов, особи которых способны к размножению в возрасте более года, молодые годовалые зверьки также могут присоединяться к колониям взрослых самцов. Как правило, оставшись в «мужской» компании, самцы избирают себе отдельные от самок убежища. Однако нередко, особенно в многочисленных пещерных колониях, разделение ограничивается лишь сменой мест в пределах одного убежища.

В материнских колониях происходит рождение и выращивание детенышей. Когда молодые зверьки начинают самостоятельно летать и добывать себе пищу, распадаются и материнские колонии. Структурное деление популяции по возрастным и половым группам ослабевает, порой почти стирается. К концу лета - началу осени наблюдается перемешивание и объединение прежних колоний. Начинаются предбрачные встречи самцов и самок, выбор удобных для зимовки мест, подготовка к осеннему перелету.

Описанная картина характерна для многих рукокрылых умеренных широт. Примером могут служить ушаны, серые ночницы и ряд других видов. Тем не менее, у некоторых видов летучих мышей, преимущественно тех, места обитания которых в большей мере приурочены к субтропическому климату, разделения колоний в период размножения не происходит. Самцы и самки держатся вместе в течение всего года. Так ведут себя складчатогубы, бледные гладконосы, длиннокрылы.

Для тропических рукокрылых какой-либо обобщенной схемы колониальной жизни дать невозможно. Богатство и щедрость природных условий обеспечили им чрезвычайное разнообразие социальных отношений. В Зарубежной научной литературе имеется немало работ, касающихся этого вопроса. Благодаря тому что к значительным миграциям большинство видов тропических рукокрылых не склонно, часто удается проследить интересные особенности жизни отдельных колоний и группового поведения зверьков в течение длительного времени.

В сообществах индийских летучих лисиц существует определенная, хотя и слабо выраженная, иерархия. Физически наиболее сильные особи мужского пола доминируют над остальными членами колонии. На дневках они занимают самые удобные места на верхних ветках деревьев. Слабым достаются нижние «этажи». Смысл такого поведения пока не очень понятен, тем более что других форм доминирования у крыланов не наблюдали.

Социальную огранизацию рыжей ночницы изучали в течение трех лет. Выяснилось, что группы зверьков состоят из 2-7 самок, одного самца и нескольких молодых особей. Самцы проявляют исключительное непостоянство, то и дело они бросают свое семейство и перебираются в другое. Однако без «хозяина» семья пребывает недолго. На смену ему тут же является следующий папаша. Самки более консервативны, измены у них случаются нечасто. Примечательно, что подросшие в группе молодые самцы могут затем входить в ее состав в качестве отца семейства.

Любопытную картину общественной жизни нескольких видов мешкокрылов выявили ученые на острове Тринидад. Типичная социальная единица популяции двулинейного мешкокрыла представляет собой ни больше ни меньше как гарем. В нем властвует, конечно же, один самец. Он активно защищает от посягательств посторонних место отдыха своих «наложниц», которых у него обычно насчитывается от одной до восьми штук. Держатель гарема постоянно стремится пополнить его другими самками. Для этого он демонстрирует различные позы привлечения, издает особые звуки. Конкуренция из-за самок у двулинейного мешкокрыла наблюдается в течение всего года и почти не зависит от периодов размножения.

Зверьки другого вида мешкокрылов предпочитают селиться парами - самец и самка. Однако возможны иные комбинации, скажем, несколько самцов и несколько самок или по два-три самца. Группы, состоящие из большего количества самцов или из одних только самок, исключены. В отличие от двулинейных мешкокрылов здесь самцы ведут себя очень пассивно. Как на защитников семейства на них нельзя положиться: никакой агрессивности к соперникам, никакой борьбы за самку.

Иерархические взаимоотношения существуют и у на­ших рукокрылых. Они отмечены даже при содержании летучих мышей в неволе. Так, в группах больших и остроухих ночниц самый сильный из самцов, чаще всего взрослый и крупный, при встречах с другими самцами в центре колонии или у кормушки прогоняет их прочь. «Подчиненные» ему зверьки, если позволяет окружающая обстановка, стараются избежать стычки с доминантой. Однако в условиях клетки это не всегда удается. И тогда разъярившийся предводитель начинает гонять бедных животных по всей клетке. Отчаявшимся зверькам ничего иного не остается, как вступить в драку. Часто такие схватки кончаются серьезными ранениями и той и другой стороны.

В связи с семейной жизнью рукокрылых интересно вспомнить о широкоушках. Поведение этих животных не вписывается в общепринятые у летучих мышей нормы сожительства. Широкоушки не любят большого общества себе подобных. Поселяются они либо поодиночке, либо парами. Но парами отнюдь не супружескими. Обычно вместе проживают два самца или две самки. Причем даже в этом случае зверьки сторонятся друг друга, располагаются в разных углах убежища.

Однажды был обнаружен куст репейника, на колючках которого висело пять высохших трупиков ушанов. Можно допустить, что по неопытности или по халатности в эту западню попался один, ну два зверька. Но как могло случиться, что пленниками коварного растения оказались сразу пять животных? Быть может, поначалу в колючках запутался один ушан. Он стал подавать сигналы тревоги. Находившиеся неподалеку другие зверьки услышали призывные крики товарища и прилетели к нему на помощь. Чем руководствовались эти зверьки, что побудило их идти на смертельный риск? Скорее всего, по голосу попавшего в беду собрата они поняли о грозящей опасности. Нам остается только гадать: так ли это было на самом деле? Но верить хочется почему-то именно этому объяснению.

Наряду с такими, можно сказать, трогательными случаями, в совместной жизни рукокрылых встречаются факты вопиющей агрессивности в отношениях зверьков друг к другу. Особенно это часто проявляется в условиях неволи. Вспомним хотя бы иерархическую лестницу больших и остроухих ночниц. А ведь в природе, как правило, подобное поведение животных наблюдается редко.

Совместное проживание в одном убежище нескольких видов - явление обычное для рукокрылых. Так, рыжие вечерницы нередко поселяются с нетопырями, ушанами, другими видами вечерниц. В пещерных колониях с длиннокрылами часто соседствуют остроухие ночницы и подково­носы. «Смешанные колонии, - рассказывает А. П. Кузякин, - в природе встречаются, пожалуй, не менее часто, чем одновидовые. Некоторые виды превратились даже в постоянных спутников других видов и отдельно почти не встречаются. Например, трехцветную ночницу находят исключительно в колониях разных подковоносов... Особенно большими и разнородными бывают колонии в некоторых зимних убежищах» (Кузякин А. П. Летучие мыши).

Однако не все летучие мыши склонны к сожительству с «чужаками». Избегают такого сожительства малые вечерницы, в их колониях не часто встретишь зверьков других видов. Плохо уживается с сородичами кожан Огнева. Однажды наблюдали любопытную сцену. В норку, где сидел кожан, попытался проникнуть нетопырь-карлик. Хозяин квартиры был очень этим недоволен и немедленно выставил вон незваного гостя.

Природа не зря придумала смешанные поселения рукокрылых. В первую очередь необходимость таких поселений объясняется недостатком подходящих убежищ. Особенно остро это ощущается в районах тропического климата, где количество видов, обитающих на одной территории, и их численность бывают велики.

Важнейшее преимущество многовидовых колоний - более полное использование кормовых ресурсов. Каждый вид животного, будь то насекомое, рыба или летучая мышь, характеризуется так называемой пищевой специализацией - определенным составом пищи, временем пищевой активности, расположением охотничьих участков. Поэтому при увеличении численности колонии какого-либо отдельно взятого вида возрастает и пищевая конкуренция: зверьки начинают мешать друг другу. Смешанные же колонии до определенного размера избавлены от подобных неурядиц. Это происходит потому, что входящие в них виды специализируются в пищевом отношении по-разному. Такая закономерность, впрочем, не является привилегией одних лишь рукокрылых, с различными вариациями она прослеживается во всем мире животных.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://animal.geoman.ru "Мир животных"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Отличие подлинного диплома в Набережных Челнах от подделки.