Пользовательского поиска







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Меню из десертных блюд

 Когда летучие собаки снимаются с сухого дерева 
 и рваными гомонящими тучами летят в свои «угодья»,
 - значит, началась ночная смена. 

Д. Даррелл. Путь кенгуренка

Если верить одной из народных полинезийских сказок, когда-то, очень давно жила в лесу летучая собака. Самая настоящая собака, каких мы привыкли называть бобиками, шариками и жучками. Но только имела она крылья и могла беспрепятственно порхать с ветки на ветку, наслаждаясь прелестями свободной жизни. А еще в том лесу жила обыкновенная, не летучая, крыса. Очень хотелось этой крысе заполучить крылья и подняться в воздух. Поглядывая на аппетитные плоды, висящие высоко на деревьях, крыса вынашивала коварные планы, думала о том, как бы обмануть собаку и отобрать у нее крылья. И однажды она решилась.

- Послушай, - сказала она собаке, - тебе не страшно, когда ты летаешь высоко в небе?

- Нет, не страшно, - ответила собака.

- Ах, как мне хочется научиться летать, - продолжала крыса. - Пожалуйста, будь добра, одолжи мне твои крылья.

- Я охотно одолжу тебе крылья, - согласилась простодушная собака. - Только ты не летай очень далеко.

- Ах, что ты, что ты, - уверила ее крыса. - Я только долечу вон до того дерева и вернусь обратно. А чтобы ты не волновалась, я дам тебе в залог мои вещи. - И отдала собаке хвост и четыре ноги.

Летучая собака сняла с себя крылья и надела их на крысу, которой только этого и надо было. Она взмахнула крыльями и полетела. Горько заплакала собака, когда поняла, что крыса не собирается возвращаться. Но дело было сделано, и собаке ничего лучшего не оставалось, как довольствоваться «подарком» крысы.

Вот и вся история о летучей собаке, у которой украли крылья и которая потому теперь и живет на земле и называется просто собакой. А крыса с тех пор перестала быть крысой, ее стали звать летучей собакой. Она добилась того, чего хотела,- летает с дерева на дерево и лакомится сочными плодами.

Эту легенду мы поведали не для того, чтобы ею ограничить наше знакомство с историей происхождения рукокрылых-вегетарианцев. Естественно, в более солидных источниках, в научной литературе на этот счет есть и другая точка зрения.

Как предполагают ученые, вначале все древние рукокрылые обладали неспециализированным насекомоядным типом питания. На следующей стадии эволюции рукокрылых происходила специализация к питанию определенными группами насекомых. Часть животных приспособилась питаться исключительно летающими насекомыми, другие предпочитали собирать добычу с поверхности растений, с их стеблей, плодов, цветков. В пылу охоты за ползающими насекомыми зверьки могли совершенно случайно захватывать пищу иного типа - каплю нектара, несколько зернышек цветочной пыльцы или кусочек созревшего плода. С таких случайных закусок все, вероятно, и началось. Во всяком случае после смены многих тысяч поколений некоторые из видов летучих мышей перестали довольствоваться лишь животной пищей и перешли на смешанное меню за счет адаптации к питанию случайно захватываемыми типами кормов. В свою очередь, от этих рукокрылых отделилась ветвь абсолютных вегетарианцев.

Но ведь, как известно, группа растительноядных рукокрылых довольно разнородна, то есть существуют, по крайней мере, две большие самостоятельные в систематическом, а значит, и в эволюционном отношении группы рукокрылых-вегетарианцев - подотряд крыланов и часть видов семейства американских листоносов из подотряда собственно летучих мышей - кожанов. Применима ли описанная схема эволюционного процесса для обеих этих групп? Ученые считают, что применима. Конечно, образование подотряда крыланов как наиболее примитивной и древней группы происходило значительно раньше, чем начали появляться растительноядные формы кожановых. Но и в том и в другом случае эволюция проходила через так называемую стадию «дуализма пищевых ресурсов», иными словами, через стадию смешанного питания.

Основной пищей растительноядных рукокрылых являются плоды, цветочная пыльца и нектар. Иногда в дело идут молодые побеги и листья. Как вы помните, поедание плодов по распространению среди рукокрылых занимает второе место после ловли насекомых в воздухе. К плодоядным относится большинство крыланов, а также ряд видов американских листоносов. Все плодоядные рукокрылые - жители тропических стран. Их приуроченность к жаркому климату объясняется особенностями питания. Именно здесь они гарантированы от голода в течение года. Растительноядные, как правило, избегают неблагоприятных для них засушливых пустынных и безлесных районов. Особенно четко это проявляется у крыланов, главная пища которых - плоды. Листоносы нередко могут встречаться вдали от лесных массивов, в степных и полупустынных участках, где находят себе корм в виде пыльцы и нектара. Кроме того, многие растительноядные листоносы не столь уж строго придерживаются вегетарианской диеты. При любом удобном случае, а также и при недостатке пищи они не упускают возможности поживиться насекомыми. Между прочим, не так давно были обнаружены плодоядные рукокрылые и в зоне умеренного климата. Вернее, обнаружили не самих летучих мышей - этот вид, новозеландская летучая мышь, был давно известен в науке,- а их способность к потреблению растительной пищи. Исследования показали, что наряду с насекомыми эти зверьки поедают плоды растений. Кончик языка новозеландской летучей мыши снабжен кисточкой из тонких сосочков, которая, как полагают, может служить для извлечения нектара из цветков.

Вегетарианцы, как, впрочем, и другие рукокрылые, вылетают на кормежку с наступлением темноты. Иногда в поисках подходящей пищи они удаляются от мест дневок на десятки километров. Но такие дальние кормовые полеты характерны в основном для крупных представителей подотряда крыланов. Листоносы не предпринимают подобных вылазок. Их промысловые участки ограничиваются сотнями метров.

Кормовая активность растительноядных рукокрылых распределена в течение ночи более равномерно, чем у любителей насекомых. Например, колония египетских летучих собак начинает кормиться сразу после захода солнца, и продолжительность их трапезы составляет около 10-11 часов. Интересно, что все особи колонии приступают к пиршеству и оканчивают его как по команде, одновременно. В среднем за ночь одна летучая собака потребляет 100 граммов бананов. Впрочем, количество съеденного корма может значительно колебаться. Одиноко кормящийся зверек поедает обычно больше фруктов, чем, если бы он обедал в компании с другими. Этот так называемый «групповой эффект» проявляется в большинстве случаев и у других животных. Есть предположение, что в группе зверьков потребление пищи уменьшается за счет снижения энергетических затрат на терморегуляцию тела.

Как и насекомоядные рукокрылые, вегетарианцы не всегда активны только ночью. Некоторые виды крыланов, например, могут питаться среди бела дня. Пальмовый крылан для дневок часто использует такие деревья, на которых можно было бы не только отдохнуть, но и найти что-нибудь вкусненькое. И хотя большую часть дня зверьки посвящают отдыху, однако же они время от времени не ленятся пожевать оказавшийся поблизости плод, цветок или, на худой конец, молодой побег приютившего их растения.

Вот как Б. Бир рассказывает о своих наблюдениях за кормящимися крыланами: «Это были маленькие шумливые существа. Они то и дело задирались и вступали друг с другом в драку за плоды гуавы, даже когда эти плоды в изобилии зрели на деревьях. Мы наблюдали за их питанием, освещая их фонарем. В начале они пугались, как только мы включали фонарь; примерно через неделю они просто старались перебраться в такое место, куда не попадали прямые лучи света. И, наконец, большинство из них настолько привыкли к освещению, что продолжали питаться с беспечным видом. Это, вероятно, могло служить доказательством, что каждую ночь нас посещает одна и та же группа зверьков» (Beer В. Bats. - African Wildlife, 1974, vol. 28, № 2, p. 10).

Трудно описать то разнообразие фруктового меню, которым лакомятся крылатые гурманы. Да и нет в этом необходимости, тем более что многие из тропических растений не имеют даже русских названий. Однако исследователи заметили, что наибольшей популярностью у крыланов, например, пользуются плоды фиговых деревьев, гуавы, манго, папайи, а также бананы, груши, апельсины, яблоки. А вот индийский крылан не гнушается ядовитыми плодами стрихнинного дерева, которые для него совершенно безвредны.

Установлено, что существует определенная зависимость между размерами тела зверьков и размерами их сочной добычи. Листоносы предпочитают, как правило, мелкие плоды диких растений. Крыланы же склонны выбирать плоды крупные, которые в большинстве случаев используются и человеком. Поэтому в ряде районов крыланов считают вредными животными.

Строение тела плодоядных рукокрылых, в частности строение их зубов и хватательных конечностей - лап, облегчает им добывание и поедание плодов. Лапы зверьков длинные, с хорошо развитыми пальцами и когтями. Крепкие зубы прекрасно приспособлены для пережевывания пищи.

Крыланы в деле добывания корма страшно ловки. Многие из них могут без всяких усилий срывать плоды прямо на лету. Иногда такой умудренный опытом фруктоед хватается за ветку только одной лапой и висит на ней, тем временем другой лапой срывает приглянувшийся плод и запихивает его себе в рот. Если добыча велика и зверьку не под силу сорвать ее с дерева целиком, он пристраивается бок о бок с плодом или несколько выше его, придерживает «блюдо» когтями свободной лапы и откусывает от него кусок за куском. Каждая порция хорошо пережевывается, а косточки и твердые части выплевываются. «Умиротворив свой аппетит, - пишет Б. Бир, - зверьки садятся возле наполовину съеденного плода и совершают туалет с помощью когтей и пальцев, то и дело вылизывая их. Морду, крылья и грудку они чистили своими длинными подвижными языками» (Beer В. Bats. - African Wildlife, 1974, vol. 28, № 2, p. 10).

Характер использования плодов рукокрылыми различен. Если одни поедают выбранный плод целиком, то другие более изысканны - они высасывают только сок, а оставшуюся мякоть выбрасывают. Живущие в странах Юго-Восточной Азии летучие лисицы питаются преимущественно соком плодов. При этом они поступают приблизительно так же, как мы с вами, когда нам хочется посмаковать спелые ягоды винограда или вишни. Зверьки раздавливают мякоть плодов языком о нёбо, выпивают сок, а остатки выплевывают. Частенько летучие лисицы не ограничиваются только соком плодов и разнообразят свой обед, разжевывая цветки, чтобы получить из них пыльцу и сок.

Кстати, смешанная растительная диета - явление довольно распространенное среди рукокрылых вегетарианцев. Известные вам летучие собаки, которые в отличие от своих ходячих «однофамильцев» существа исключительно растительноядные, питаются и соком плодов и нектаром. Но больше тяготеют именно к плодам, нектаром же балуются время от времени.

Для многих растительноядных листоносов Южной и Центральной Америки характерна сезонная смена питания. В течение сухого периода с ноября по апрель, когда в огромном количестве имеются цветы, листоносы питаются в основном нектаром. Но вот кончается пора цветения, приходит влажный сезон, начинают созревать плоды. И тогда в рационе листоносов уже не встретишь цветочные блюда, плоды становятся их основной пищей.

Земляки летучих лисиц - коротконосые крыланы предпочитают пить сок, однако они нередко поедают и мякоть плодов. Больше всего любят зверьки плоды финиковых пальм, которые часто уносят на значительные расстояния, чем способствуют расселению пальм.

Вообще деятельность фруктоядных рукокрылых, помогающая распространению древесных растений, считается одной из положительных сторон их влияния на окружающую природу. Особенно это относится к американским листоносам. Они питаются сочными плодами диких деревьев, которые практически не используются человеком. Мелкие семена плодов, проходя через пищеварительный тракт летучих мышей, как правило, не теряют способности к прорастанию. Перенос семян в пищеварительном тракте - вовсе не единственный способ распространения их летучими мышами. Ведь такое возможно только с мелкими плодами, которые поедаются целиком. Крупные же плоды зверьки разносят по округе в зубах.

Примечательно, что у плодоносящих деревьев при высокой плотности рассеивания семян значительная часть их повреждается насекомыми-вредителями. А вот семена, разбросанные по дороге к кормовым «столикам» летучих мышей, по каким-то непонятным пока причинам оказываются поврежденными в меньшей степени.

Несмотря на то, что все листоносы, а также некоторые крыланы обладают способностью к эхолокации в обнаружении пищи, она, вероятно, не играет важной роли и служит им главным образом для пространственной ориентации. Поэтому в поисках добычи вегетарианцы основную ставку делают на свое зрение и обоняние. Случается, они разыскивают излюбленную пищу не только в местах ее естественного произрастания. А. П. Кузякин описывает пример, когда карликовых эполетовых крыланов ловили при помощи обыкновенных крысоловок, расставленных на земле, в которые для приманки закладывали кусочки бананов.

Хорошее обоняние особенно необходимо тем видам, которые находят пищу на цветках растений. Надо сказать, что предпочтение одному лишь цветочному меню отдает небольшая часть рукокрылых вегетарианцев. Любители нектара и пыльцы встречаются как среди листоносов, так и среди крыланов.

Количество видов растений, цветки которых посещают рукокрылые, велико. Одних лишь родов этих растений насчитывается около 130. Существует общее название таких растений - хироптерофильные, что значит «любители рукокрылых». Это оригинальное название они получили благодаря особой приверженности к ним крылатых зверьков. Именно рукокрылые не дают хироптерофилам исчезнуть с лица земли, перенося пыльцу с цветка на цветок и опыляя их. Ну а растения, в свою очередь, прилагают все усилия, чтобы понравиться своим благодетелям. По ночам их крупные светлые цветы распространяют притягательные для этих зверьков специфические запахи. Между растениями существует даже некая конкуренция за право быть опыленными летучими мышами. Чтобы хоть каким-то образом сгладить и ослабить конкуренцию, природа позаботилась о более или менее равномерном распределении сроков цветения растений.

Не скупятся «мышелюбы» на количество и качество пыльцы и нектара. Пыльца хироптерофилов отличается от близких видов растений повышенным содержанием белка. В белках пыльцы заключен полный набор аминокислот, в том числе есть тирозин и пролин, играющие важную роль в организме летучих мышей. Нектар содержит высококалорийные вещества.

Как известно, пыльца имеет твердую целлюлозную оболочку, которая плохо переваривается в желудке животных. Однако это не проблема для крылатых зверьков. Секреция соляной кислоты в их желудках повышена, что способствует разрушению пыльцевой оболочки. Кроме того, они выработали еще одно приспособление: время от времени пьют собственную мочу. Вероятно, это способствует нормализации пищеварения.

Питание пыльцой и нектаром наложило отпечаток не только на физиологические особенности пищеварительной системы зверьков. Имеются и некоторые другие приспособления. Волосы на удлиненных мордочках любителей цветочной кухни имеют специфическое строение, благодаря чему во время ночных трапез на них собирается большое количество пыльцы. При кормлении часть этой пыльцы попадает на пестики других цветков. Орудием, при помощи которого добывается пища, служит длинный язык зверька, покрытый к тому же массой крошечных сосочков. Нечто подобное встречается в природе и у других животных, питающихся на цветках. Длинный хоботок насекомых и язык колибри предназначены для той же цели.

Нектароядных летучих мышей часто сравнивают с колибри, называя их ночными колибри. Это сравнение не случайно, ибо, во-первых, области распространения колибри и зверьков совпадают и летучие мыши являются как бы дублерами маленьких птичек, делая свое полезное дело в темное время суток, когда на смену дневным цветам раскрываются ночные. Еще одной причиной, оправдывающей такое сравнение, служит сходство в способах добывания нектара. И летучие мыши, и колибри, подлетев к цветку, зависают над ним на несколько секунд, действуя при этом в глубине венчика длинным языком. Легче всего представить себе подобную картину, если понаблюдать за посещением цветов бабочками бражниками. Способ их питания очень похож на кормление колибри и летучих мышей-цветочниц.

Впрочем, как выяснили ученые, полного сходства полета при посещении цветка листоносами и колибри нет. Летучие мыши не способны достичь такой частоты колеба­ния крыльев, которая позволила бы им удерживаться в «висячем» положении достаточно долго. Колибри же легко справляются с этим. Листоносы задерживаются около цветка всего 1-2 секунды, чего, конечно, не достаточно, чтобы за одно посещение полностью использовать доступный для них корм. Малая продолжительность кормления объясняется тем, что зверек, подлетая к цветку, не столько повисает над ним, сколько просто притормаживает свой полет. И пока длится это торможение, трапеза должна быть закончена. Когда движение тела прекращается, зверек уже не в состоянии поддерживать его на одном месте и поэтому продолжает обычный полет в поисках другого цветка. Он может не раз возвращаться к одному и тому же цветку, пока не будет высосан весь нектар.

Для нектароядных рукокрылых описанный способ кормления не единственный. Если цветок достаточно большой, летучая мышь забирается прямо в венчик, не тратя сил на порхающий полет.

Чтобы насытиться, животное должно посетить не один цветок и не два, а, по крайней мере, несколько десятков. На каждый цветок, в зависимости от количества пыльцы или нектара в нем, может затрачиваться различное время. Например, живущие в Центральной Африке коровьемордые крыланы, названные так за свою физиономию, внешне очень напоминающую голову коровы, во время кормления остаются на цветке от 1 до 30 секунд. Этого бывает вполне достаточно, чтобы с мохнатых мордочек маленьких крылатых сфинксов осыпалось на цветок несколько зерен собранной ранее пыльцы.

Несомненно, что взаимное приспособление летучих мышей и растений свидетельствует об их длительной совместной эволюции. В обиходе у биологов есть такой термин - «протокооперация». Он означает обоюдную заинтересованность двух или нескольких видов живых организмов в сожительстве. Именно так и можно назвать взаимоотношений растений с их мохнатыми шефами.

Растительноядные рукокрылые обычно не испытывают недостатка в пище. Богатая тропическая природа покровительствует им. Тем не менее, бывают и у них временные затруднения, особенно в периоды межсезонья или неблагоприятной для полетов погоды. В подобных ситуациях недостаток пищи им приходится компенсировать сокращением энергетических затрат. А для рукокрылых это легче всего сделать, если покрепче заснуть на одни-двое суток. Так поступают, например, длинноязыкие листоносы - почитатели пыльцы и нектара. То же самое наблюдается и у некоторых видов плодоядных листоносов.

Впадание в спячку наиболее характерно для мелких форм рукокрылых-вегетарианцев. Многие из них делают это регулярно, каждый день. Засыпая, зверьки понижают температуру своего тела почти до уровня температуры окружающей среды. Установлено, что если «охлажденное» животное разбудить, оно неплохо координирует свои движения, может ползать и даже не отказывается от пищи.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://animal.geoman.ru "Мир животных"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Каменные заборы.