Пользовательского поиска







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Птицы

Из более чем 700 видов наших птиц в Красную книгу СССР на сегодняшний день занесено 80 видов. Опасность угрожает каждому десятому виду птиц фауны СССР, представителям 10 отрядов из 18.

Трубконосые. Белоспинный альбатрос. Пестролицый буревестник. Вилохвостая качурка.

Это птицы открытых морских просторов, большую часть жизни проводящие в странствиях над морями и океанами. Гнездятся они на суше, где с трудом передвигаются и совершенно беспомощны. Белоспинный альбатрос - прекрасная белоснежная птица с темными крыльями более 2 м в размахе. У наших дальневосточных берегов он встречается только во время кочевок, а его последнее в мире гнездовье с немногими десятками гнезд уцелело на острове Торисима у берегов Японии. Трудно поверить, что еще недавно белоспинные альбатросы во множестве водились на скалистых островах северной части Тихого океана. Их погубили птицеловы и охотники за перьями, только в конце прошлого - начале нынешнего столетия истребившие 5 млн. этих птиц! Размножаются же альбатросы исключительно медленно. Насиживание единственного яйца длится два месяца, птенец проводит в гнезде более полугода. Родители кормят его обычно всего раз в сутки - ночью, сначала особой маслянистой жидкостью, позднее - морскими животными. Птенец быстро растет и жиреет, но перед самым вылетом родители перестают его кормить, и после нескольких дней голодовки, сильно похудевший, он начинает, наконец, самостоятельную жизнь.

Веслоногие. Кудрявый пеликан. Розовый пеликан. Хохлатый баклан.

Семейство пеликанов насчитывает у нас всего 2 вида, и оба - в Красной книге. Они хорошие рыболовы, водятся в дельтах рек, впадающих в Черное и Каспийское моря, и на некоторых южных озерах. Пеликаны живут большими шумными колониями, строят свои громоздкие гнезда в тростниках или на берегу и скрыться от человеческих глаз в наше время уже не могут. Обмеление рек и сведение некогда обширных тростниковых зарослей не оставляет им места для жизни.

Бакланы - также искусные рыболовы, и в числе других рыбоядных птиц их нередко истребляют как злостных вредителей. В рыбоводческих хозяйствах бакланам и в самом деле не место, но в природных условиях - совсем иное дело. Вблизи крупных птичьих колоний на морских побережьях, где гнездятся и бакланы, рыбы, как установили ученые, не становится меньше, а, напротив, делается больше. Причина тому - морские птицы, удобряющие воду своим пометом и тем самым выполняющие роль своеобразных морских огородников.

Хохлатый баклан - самый редкий из нескольких видов наших бакланов и самый элегантный. У него длинный тонкий клюв, украшенная хохлом голова и блестящий чешуйчатый рисунок на черном оперении. В небольшом числе этот баклан водится на Черном море и на Мурманском побережье. В фауне нашей страны до сих пор значится стеллеров баклан, самый крупный из бакланов, живший на острове Беринга и не умевший, по всей видимости, летать. Баклан был открыт в 1774 г. и полностью истреблен менее чем через 100 лет. Пять музейных экземпляров - это все, что уцелело от не так еще давно многочисленной птицы.

Аистообразные. Дальневосточный аист. Черный аист. Красноногий ибис. Колпица. Желтоклювая цапля.

В Красной книге - почти треть видов аистообразных фауны СССР, в том числе два наших аиста из трех. Дальневосточный от всем хорошо знакомого белого аиста отличается более крупными размерами, темным клювом и "нелюдимостью". Он живет на обширных заболоченных равнинах, которые интенсивно осваиваются теперь под сельское хозяйство. В Японии, где в начале века аист был обычной птицей, он исчез к 1970 г. У нас орнитологи насчитывают около 500 пар аистов, и, по-видимому,

это почти все, что уцелело в мире. Главная мера по предотвращению вымирания аистов - сохранение мест обитания: болотистых участков для кормежки и высоких деревьев, необходимых для устройства гнезд. Крайне губительно для аистов, как, впрочем, и для всех диких животных, сжигание сухой травы. Настала пора позаботиться об устройстве опор для гнезд дальневосточных аистов.

Черного аиста легко узнать: черный верх, белое брюхо, красные ноги и клюв. Распространен он очень широко от Прибалтики до Дальнего Востока, но всюду крайне редок. Исчезает с вырубкой лесов и осушением болот, гибнет от бессмысленных выстрелов.

Среди бедствующих птиц мира красноногий ибис, как не одна другая, близок к вымиранию. В Японии, последнем пристанище этих птиц, их уцелело всего 5, и те утратили способность к размножению. А еще в начале столетия стайки ибисов не были редкостью в Китае, Японии, у нас на Дальнем Востоке. Главной причиной катастрофы считают отравление пестицидами рисовых полей, куда птицы летали кормиться. Единственный шанс спасти вид от вымирания - добиться его размножения в условиях неволи. Те 5 ибисов, что доживали свой век в Японии на острове Садо, уже отловлены и содержатся в Токийском зоопарке. А недавно получено известие: в Китае обнаружена маленькая колония ибисов, и в одном гнезде благополучно вывелись птенцы! Положение вида, что и говорить, исключительно тяжелое, но, возможно, еще не безнадежное.

Птицы: 1 - белоспинный альбатрос; 2 - малый лебедь; 3 - краснозобая казарка; 4 - красноногий ибис; 5 - фламинго; 6 - розовый пеликан; 7 - сапсан.
Птицы: 1 - белоспинный альбатрос; 2 - малый лебедь; 3 - краснозобая казарка; 4 - красноногий ибис; 5 - фламинго; 6 - розовый пеликан; 7 - сапсан.

Фламингообразные. Фламинго.

Отряд представлен в нашей фауне всего одним видом, и тот - на страницах Красной книги! Если фламинго исчезнет вдруг из нашей фауны, это будет утрата целого отряда - прямо-таки генетическая катастрофа по современным представлениям! Отряд фламинго вообще очень небольшой и включает всего 4-6 главным образом тропических птиц. У нас фламинго обитает у северного предела распространения, гнездовья его сохранились лишь на некоторых казахстанских озерах. Но из-за частого пересыхания озер птицам с каждым годом все труднее находить новые укромные места для своих гнезд-башенок, которые они возводят из ила. Живут фламинго только колониями и, как все колониальные птицы, особенно уязвимы. Важнейший отрицательный фактор при этом - беспокойство. Напуганные человеком птицы поднимаются в воздух, а яйца и птенцы тотчас становятся добычей хищников, постоянно дежурящих возле колонии. При частом беспокойстве колонии хищники в состоянии уничтожить весь молодняк. Нередко испуг птиц при посещении колонии человеком бывает так велик, что они покидают ее, оставляя на произвол судьбы насиженные кладки или только что вылупившихся птенцов.

Гусеобразные. Краснозобая казарка. Белощекая казарка. Гусь-белошей. Горный гусь. Сухонос. Малый лебедь. Хохлатая пеганка. Мраморный чирок. Мандаринка. Савка. Чешуйчатый крохаль.

Охота на водоплавающих птиц - лебедей, гусей, уток - ведется повсюду с самых давних пор и наложила самый заметный отпечаток на судьбу многих видов. В Красной книге СССР 11 представителей отряда из 57, в том числе гусей и казарок - 5 из 11.

Особой заботы из водоплавающих нашей фауны заслуживает краснозобая казарка - небольшой и очень красивый гусь, изображение которого стало эмблемой Международного орнитологического конгресса, проходившего в Москве в 1982 г., и Всесоюзного орнитологического общества. Гнездится краснозобая казарка только на территории нашей страны - в тундрах Таймыра, Гыданского полуострова и Ямала, а зимует за многие тысячи километров от этих мест. До недавнего времени она летала в южную часть Каспийского моря, теперь ее зимовки переместились на Дунай. Множество опасностей подстерегает казарок на этом пути, в том числе выстрелы браконьеров. Каждую осень на крыло поднимается около 50 тыс. казарок, а весной на места гнездовий возвращается пятая часть. Всюду, где пролетает краснозобая казарка - в Западной Сибири, Казахстане, на севере Прикаспия, в Причерноморье, - она нуждается в самом бережном отношении.

Малый лебедь - еще одна птица из водоплавающих, гнездящаяся только у нас в стране - в тундрах от Кольского полуострова до Чукотки. Это один из трех видов наших лебедей, самый северный: кликун живет на озерах лесной зоны, шипун - на степных водоемах. Прежде лебедей хищнически истребляли - ловили сетями во время линьки, стреляли на пролете и на зимовках. В результате охраны поголовье их начало понемногу расти, но и теперь браконьерство - немалое зло. Ежегодно ученые отлавливают на зимовках часть лебедей и делают им рентген: каждая третья взрослая птица носит в своем теле дробины.

Соколообразные. Скопа. Красный коршун. Европейский тювик. Ястребиный сарыч. Змееяд. Степной орел. Могильник. Беркут. Орлан-белохвост. Орлан-долгохвост. Белоплечий Орлан. Бородач. Кумай. Кречет. Балобан. Средиземноморский сокол. Шохин. Сапсан.

В Красной книге СССР 18 видов хищных птиц, треть представителей отряда в нашей фауне. С давних пор пернатых хищников истребляют всеми доступными средствами, и еще не так давно охотникам даже выплачивались премии за их лапки. Только в 1962 г. в нашей стране было истреблено 150 тыс. хищных птиц! И вот результат: в давно обжитых и хозяйственно наиболее освоенных районах многие виды пернатых хищников сделались редкими или совсем исчезли. Сказались и косвенные факторы, прежде всего загрязнение среды ядохимикатами, для хищников особенно губительное.

В Красную книгу СССР вошли почти все крупные представители отряда - орланы, орлы, некоторые птицы-падальщики, сокола. Крупные хищные птицы наиболее уязвимы. Они строят большие многолетние гнезда, которые, если птиц не беспокоят, заселяют надолго и ежегодно подновляют. Гнезда "растут", достигая иногда поистине чудовищных размеров: в гнезде черного грифа, например, могут свободно разместиться 4-5 человек. Такие гнезда выдерживают только старые мощные деревья, а их год от года становится меньше. И все отчетливее недостаток мест, пригодных для устройства гнезд. От этого страдают скопа, орлан-белохвост, беркут и другие любители высоких деревьев. Степной орел, живущий в степях и полупустынях, устраивает свои гнезда на земле или на скирдах соломы. Но и это оборачивается для птиц трагедией: легкодоступные гнезда разоряют люди или хищники, а скирды весной нередко поджигают и вместе с ними сгорают яйца или птенцы.

Неожиданные беды принесла хищным птицам индустриализация ландшафта. Многие из них, особенно орлы, любят отдыхать на высоких предметах в открытых местах - степях, полупустынях. Как раз через такие места люди начали проводить линии электропередачи. Конечно, птицы сразу же оценили новую деталь ландшафта и начали использовать опоры как присады. Но они-то и оказались для птиц смертельной ловушкой. Одно неловкое движение, следует короткое замыкание, вспышка - и нет птицы. Подсчитано, что только на одном километре линии осенью во время пролета погибают 3-4 хищные птицы, из которых каждая третья или четвертая - степной орел. Сейчас у нас разработаны специальные защитные устройства, которыми будут снабжены уже действующие линии электропередачи, а новые линии проектируются с тем расчетом, чтобы обеспечить безопасность для птиц.

В судьбе некоторых видов хищных серьезнейшую роль сыграло уменьшение кормовых запасов, в первую очередь это относится к птицам-падальщикам - грифам, сипам, бородачу. В некоторых местах уже практикуется их подкормка.

В Советском Союзе, как и в других развитых странах мира, отстрел всех без исключения хищных птиц и сов запрещен в течение всего года. Нельзя добывать их и для изготовления чучел, разорять гнезда и собирать их яйца, в том числе и коллекционерам. Наложены суровые ограничения на использование пестицидов, в первую очередь ДДТ. Однако для спасения многих видов этого уже недостаточно. Особенно поучительна судьба сокола сапсана, красивейшей и до недавнего времени наиболее широко распространенной по миру хищной птицы. Под воздействием пестицидов сапсаны начали откладывать яйца со столь тонкой скорлупой, что она трескалась под тяжестью насиживающей птицы. Молодых птиц стало рождаться на свет слишком мало. В Финляндии, к примеру, насчитывалось прежде более тысячи сапсанов, а в 1975 г. при самых тщательных поисках было обнаружено всего 20 пар. В сельскохозяйственных районах США численность этих соколов упала в десятки раз или они совершенно исчезли.

С 1970 г. в США и в Канаде были созданы специальные центры по изучению и разведению в неволе редких видов хищных птиц, в основном сапсана. Первая задача - получение потомства от содержащихся в неволе сапсанов - была успешно решена: за 9 лет работы американские специалисты вырастили более 1000 сапсанов. Значительно сложнее оказалась вторая задача - возвращение соколов в природу, ведь прежде, чем перейти к самостоятельной жизни, им необходимо пройти школу охоты под руководством родителей.

Для возвращения в природу соколов сейчас применяют три основных метода. В тех местах, где сапсаны еще не совсем перевелись, - метод "усыновления". Заключается он в том, что выращенных в питомнике десятидневных пуховых птенцов подкладывают в гнезда сородичей, где уже есть птенцы, и родители выкармливают двойную семью. Если же сапсаны из какого-то района вовсе исчезли, яйца или птенцов приходится подкладывать в гнезда других видов хищных птиц - так называемый метод "приемных родителей". Наконец, самый трудоемкий, метод "одичания" заключается в приучении молодых птиц к самостоятельной жизни. Для этого их помещают в специальные вольеры, по возможности в безлюдных местах, богатых кормом. После того как птицы привыкнут к вольерам, дверцу открывают. Первое время они возвращаются обратно за кормом, но Довольно скоро начинают самостоятельно добывать себе пищу. Выпускают сапсанов и в больших городах, где они обживают высокие здания, а кормятся голубями. Например, в 1979 г. одна из выпущенных соколих по кличке Алая загнездилась на балконе 35-го этажа высотного здания в городе Балтиморе. В апреле она отложила два неоплодотворенных яйца, так как самца при ней не было. Яйца были заменены взятыми из питомника птенцами, которых Алая благополучно вырастила. Комната деловой конторы, окно которой выходило на балкон с гнездом, являла собой место настоящего паломничества. Интерес к соколиной семье был столь велик, что каждую неделю организовывались телепередачи о состоянии выводка.

В нашей стране разведением хищных птиц в неволе только начинают заниматься. В Киргизии уже получено первое потомство от сокола балобана. Питомник для разведения бородача, орлов, сапсана и кречета создан в Окском заповеднике. Начали разводить крупных соколов и в Казахстане.

Курообразные. Кавказский тетерев. Дикуша. Каспийский улар. Тибетский улар. Алтайский улар. Турач.

Среди куриных велико число промысловых, и в Красной книге почти треть видов этого отряда нашей фауны. В основном это редкие у нас птицы. Исключение составляет дикуша - эндемик нашей страны. Область ее распространения довольно велика и охватывает Забайкалье, Южную Якутию, бассейн Амура, горную систему Сихотэ-Алиня, остров Сахалин. Встречается дикуша крайне неравномерно, хотя общая численность ее еще значительна. В некоторых районах она полностью исчезла. Поразительно ее поведение: в полном противоречии с названием дикуша совершенно лишена страха перед человеком! Потревоженная, она спокойно взлетает на ближайшую ветку и доверчиво смотрит на приближающегося врага. Можно подойти вплотную к дереву, на котором сидит дикуша, можно выломать длинный прут и потрогать ее прутом - птица не улетит! К сожалению, чаще всего встреча дикуши с человеком кончается трагически.

И еще одна особенность дикуши: исключительное "домоседство". Всю жизнь она проводит на ограниченном участке полюбившегося ей леса, где зимой питается хвоей аянской ели или пихты, летом собирает насекомых, ягоды, проростки трав, бутоны и цветки.

Долгое время она обитала в самых глухих, таежных уголках, куда почти не ступала нога человека, и не страдала ни от своей доверчивости, ни от своего "домоседства". Иное дело сейчас: тайга быстро обживается. Положение дикуши ухудшается изо дня в день, и если не принять решительных мер, она исчезнет как биологический вид. Необходимо, чтобы каждый приходящий в тайгу, где живет дикуша, знал о ее беззащитности, видел бы в ней красивую птицу, а не кусок мяса; чтобы каждый понял: спасение дикуши - долг и обязанность человека.

Если разрешить себе помечтать, то можно представить, что в городах будущего, раскинувшихся вдоль трассы БАМа, на специально сохраненных участках нетронутого леса дикуши будут жить под защитой человека и люди смогут восхищаться их замечательными весенними танцами.

Журавлеобразные. Японский журавль. Стерх. Даурский журавль. Черный журавль. Журавль-красавка. Белокрылый погоныш. Султанка. Дрофа. Стрепет. Джек.

Этот отряд исключительно богато представлен в Красной книге СССР: здесь 10 из 23 видов. Семейство дроф, включающее 3 вида, входит полностью, и первая в нем - обыкновенная дрофа, одна из самых крупных птиц нашей фауны, наш степной "страус". Вес самцов достигал прежде 18 и даже 21 кг, но сейчас лишь изредка попадаются птицы весом 8-11 кг. Дрофа - типичный обитатель степной зоны, и главная причина ее бедственного положения - распашка целинных земель. Правда, дрофа, как выяснилось, сравнительно легко приживается на полях, но при проведении работ гибнут гнезда и птенцы.

И все-таки дрофу можно сохранить в современном сельскохозяйственном ландшафте, для этого требуется целая система охранных мер. При весенней распашке оставлять в неприкосновенности те места, на которых дрофы собираются для токования. Посевы пшеницы хорошо перемежать с небольшими вкраплениями рапса, люцерны и клевера - излюбленных растительных кормов дроф. Важно охранять все водные источники, даже временные. Но самое главное - уберечь от гибели кладки дрофы при полевых работах. Для этого все трактористы, комбайнеры и другие сельскохозяйственные рабочие, обнаружившие на поле гнездо, должны прервать работу в непосредственной близости от него и немедленно сообщить о находке в местное отделение Общества охраны природы или в охотничью инспекцию. Присланный специалист решит, можно оставить гнездо для насиживания самой птицей или нет. В первом случае вокруг гнезда оставляют участок нетронутой растительности, во втором - яйца передают в инкубатор. Вылупившихся из яиц птенцов около двух месяцев держат в специальных вольерах, а затем выпускают на волю в те места, где живут дикие дрофы, чтобы вместе с ними молодые могли бы улететь на зимовку. И все это уже практикуется в Венгрии и ГДР. У нас создается первый дрофинный инкубатор и питомник в Саратовской области, где дрофы больше, чем в других местах. Однако все усилия ученых пропадут даром, если этот план не найдет понимания и поддержки у всех тех, кто живет по соседству с вымирающими птицами.

Птицы: 1 - тибетская саджа; 2 - чешуйчатый дятел; 3 - рыбный филин; 4 - кречетка; 5 - дикуша; 6 - тростниковая су тора; 7 - дрофа.
Птицы: 1 - тибетская саджа; 2 - чешуйчатый дятел; 3 - рыбный филин; 4 - кречетка; 5 - дикуша; 6 - тростниковая су тора; 7 - дрофа.

Семейство журавлей в Красной книге СССР представлено 5 видами из 7. Самое страшное для них - разрушение естественной среды обитания. Они живут на болотах, озерах, сырых лугах в поймах рек, морских побережьях, а именно такие места в первую очередь преобразовываются человеком и загрязняются.

Немало журавлей погибает, разбиваясь о линии электропередачи. К тому же они панически боятся появления у гнезд людей и, случается, бросают даже насиженные яйца. Размножаются журавли очень медленно, выращивая ежегодно одного-двух птенцов. Для спасения журавлей орнитологи всего мира предпринимают сейчас очень многое. Так называемой операции "Стерх" мы посвящаем в этой книге специальную главу.

Ржанкообразные. Кречетка. Серпоклюв. Охотский улит. Кулик-лопатень. Японский бекас. Кроншнеп-малютка. Тонкоклювый кроншнеп. Азиатский бекасовидный веретенник. Черноголовый хохотун. Реликтовая чайка. Буроголовая чайка. Розовая чайка. Белая чайка. Алеутская крачка.

14 видов, занесенных в Красную книгу, - примерно десятая часть отряда ржанкообразных. Куликов - 8 видов, и почти все они редкие у нас птицы. Исключение составляет кречетка, которая недавно, до начала освоения целинных земель, была обычной птицей Казахстана, сухих степей Поволжья и Средней Азии. Еще раньше она водилась и в европейских степях, но вымерла с их распашкой. Эта очень красивая птица, похожая на чибиса, но без хохла, стремительно исчезает и из азиатских степей.

Интереснейший и очень нарядный кулик серпоклюв водится только высоко в горах Тянь-Шаня и Памира. Живет он на горных реках, имеющих галечниковые берега, и питается той живностью, что скрывается под камнями, с исключительной ловкостью извлекая ее своим причудливо изогнутым клювом. По долинам рек, где гнездятся серпоклювы, часто гоняют скот, что приводит к гибели яиц и птенцов. Общая численность этих замечательных птиц - самое большое - несколько десятков пар, и те немногие места, где они еще уцелели, требуют специальной охраны, хотя бы до той поры, пока молодые птицы научатся летать.

Чаек в Красной книге 6 видов - и все они редкие для нашей фауны виды. Как и другие околоводные птицы, образующие большие колонии, они особенно легко подвергаются истреблению.

Голубеобразные. Белогрудый голубь. Тибетская саджа.

Из 17 видов голубеобразных нашей фауны в Красной книге СССР 2 вида, и оба - редчайшие у нас птицы, которых можно встретить только на Памире. Тибетская саджа живет в высокогорных пустынях и полупустынях, исчезая при неумеренном выпасе скота и в результате браконьерства. Кормятся саджи преимущественно семенами растений и много пьют. Но водопои в тех местах - редкость, и птенцам они приносят воду в клюве, летая за ней иной раз за десятки километров.

Совообразные. Рыбный филин.

Совы, как и дневные хищники, легко уязвимы и в наиболее освоенных человеком местах быстро исчезают. В первую очередь это относится к филину, самой крупной птице отряда, в ряде зарубежных стран уже взятому под охрану. Рыбный филин из 18 видов сов нашей фауны находится в наиболее бедственном положении. В небольшом числе он встречается на Дальнем Востоке. Питается рыбой и раками - ловит свою добычу, бродя по мелководью. Он так много ходит по земле, что по берегам речек, где водится, вытаптывает хорошо заметные тропки. Освоение человеком тех мест, где живет эта экзотическая для нашей фауны и немногочисленная птица, приводит к ее исчезновению. Особенно губительно, как и для многих других сов, уничтожение старых деревьев, в дуплах которых птицы устраивают гнезда.

Дятлообразные. Чешуйчатый дятел.

Рубка леса и в особенности старых деревьев лишает дятлов необходимых для гнездования дупел, Чешуйчатый дятел, водившийся прежде в тугайных лесах по берегам реки Мургаб в Туркмении, с территории нашей страны, по-видимому, уже исчез.

Воробьинообразные. Сорокопутовый свиристель. Большой чекан. Тростниковая сутора. Пустынный воробей. Овсянка Янковского.

Большинство представителей этого самого многочисленного отряда нашей фауны, насчитывающего около 300 видов, - мелкие, не представляющие для человека промысловой ценности птицы. Потому и сохранились воробьиные лучше других групп пернатых. Впрочем, чтобы истребить какой-нибудь вид, вовсе не обязательно стрелять животное или ловить. Сделать это можно и не прикоснувшись к нему рукой. К примеру, тростниковая сутора, очаровательная маленькая птичка, еще недавно водившаяся в тростниках по берегам озера Ханка. Выжигание и выкашивание тростников поставили ее на грань исчезновения. Изменение условий обитания особенно губительно для видов, живущих на небольшой территории, а таковы все воробьиные, занесенные в Красную книгу.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://animal.geoman.ru "Мир животных"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru