Пользовательского поиска







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Млекопитающие (звери)

Их здесь 94 вида и подвида, иными словами, опасность угрожает каждому пятому виду зверей нашей фауны, представителям 8 отрядов из 9 (не попали сюда только зайцеобразные).

Насекомоядные. Даурский еж. Выхухоль. Крупнозубый кавказский крот. Средняя могера. Гигантская бурозубка. Бухарская бурозубка.

Это самые редкие виды из наших ежей, кротов, землероек. Все они мелкие зверьки, даже гигантская бурозубка, живущая на Дальнем Востоке, - гигант только среди своих ближайших сородичей: длина ее тела всего 10 см, правда, это вдвое больше, чем у крошечной бурозубки. Промысловой ценности эти зверьки не представляют, иное дело - выхухоль, шкурка которой, темно-каштановая сверху и серебристо-белая снизу, относится к лучшим сортам пушнины. Из-за хищнического промысла уже в начале столетия этот зверек оказался на грани вымирания. В 1920 г. на добычу выхухоли был наложен полный запрет, и численность ее начала понемногу восстанавливаться. Однако в последние десятилетия она вновь стала падать. Выхухоль ведет полуводный образ жизни, живет на озерах, небольших тихих речках европейской части страны. Расчистка и затопление речных пойм, распашка берегов привели к сокращению мест, пригодных для ее обитания; сказалось и растущее загрязнение вод. А спасти выхухоль надо непременно: это эндемик нашей страны - нигде более в мире она не встречается и к тому же реликтовое животное, настоящее живое ископаемое, сохранившее черты своих давно вымерших сородичей.

Насекомоядные: 1 - выхухоль; 2 - даурский еж. Рукокрылые: 3 - средиземный подковонос; 4 - обыкновенный длиннокрыл.
Насекомоядные: 1 - выхухоль; 2 - даурский еж. Рукокрылые: 3 - средиземный подковонос; 4 - обыкновенный длиннокрыл.

Рукокрылые. Средиземный подковонос. Южный подковонос. Гигантская вечерница. Обыкновенный длиннокрыл. Широкоухий складчатогуб.

Представители этого отряда, а их около тысячи видов, живут главным образом в тропиках. В фауне СССР их 40 видов, и все без исключения охотятся за ночными насекомыми, в том числе вредителями полей, садов, лесов. Теперь уже не вызывает сомнений, что биологический метод борьбы с вредителями куда надежнее и безопаснее химического. Беда только в том, что в давно освоенных районах нашей страны, как и во всех промышленно развитых странах, летучих мышей становится все меньше. Они гибнут от ядохимикатов, страдают от вырубки лесов, особенно старых дуплистых деревьев, где многие из них находят убежища. Проникая в пещеры, люди часто разрушают колонии летучих мышей, но даже если их специально не трогать, зверьков распугивает шум, яркий свет, дым от факелов и костров. Особенно тяжела для летучих мышей зима, когда окоченевшие, впавшие в спячку зверьки совершенно беззащитны. Во многих странах истребление летучих мышей и разрушение их колоний запрещено законом. Нам также необходимо позаботиться об их охране: сделать заповедными облюбованные ими пещеры, сохранять старые дуплистые деревья, оберегать колонии и места зимовок на чердаках зданий, развешивать для летучих мышей специальные искусственные гнездовья.

Все 5 видов летучих мышей, занесенных в Красную книгу СССР, - редкие животные, встречающиеся в пределах нашей страны на небольшой территории, и истребить их, даже ненамеренно, поэтому особенно легко.

Грызуны. Сурок Мензбира. Азиатский речной бобр. Закаспийская мышевидная соня. Селевиния. Пятипалый карликовый тушканчик. Карликовый тушканчик Гептнера. Жирнохвостый карликовый тушканчик. Туркменский тушканчик. Гигантский слепыш. Буковинский слепыш. Песчаный слепыш. Закавказский мышевидный хомячок. Туркменский мышевидный хомячок.

Это наиболее многочисленный отряд зверей в нашей фауне, насчитывающий 132 вида. Из них 13 - в Красной книге. В основном это мелкие зверьки, не являющиеся предметом охоты, но живущие на очень ограниченной территории и потому легко уязвимые. Жирнохвостый тушканчик, к примеру, водится в немногих местах песчаных пустынь Казахстана. Длина тела этого зверька всего около 5 см, хвост же вдвое длиннее и служит для тушканчика главным хранилищем жировых запасов, необходимых на время долгой зимней спячки. Чем ближе к весне, тем тоньше становится хвост, но уже к июню у пробудившихся зверьков он снова делается похожим формой на морковку. Главная опасность для всех тушканчиков - нарастающее освоение пустынь человеком.

Грызуны: 1 - жирнохвостый карликовый тушканчик; 2 - селевиния; 3 - гигантский слепыш; 4 - сурок Мензбира.
Грызуны: 1 - жирнохвостый карликовый тушканчик; 2 - селевиния; 3 - гигантский слепыш; 4 - сурок Мензбира.

Разрушение привычных местообитаний при распашке земель - основная причина исчезновения и слепышей - своеобразных грызунов, приспособившихся к подземному образу жизни и совершенно слепых. В отличие от кротов, роющих передними лапами, слепыши копают землю передними резцами, а чтобы земля при этом не попадала внутрь, рот закрывается позади зубов.

Еще один редчайший грызун нашей фауны - селевиния, названный так в честь зоолога Селевина, открывшего его в 1938 г. в пустынях Прибалхашья. Излюбленная пища селевинии - саранча, которую зверек умеет подманивать, подражая ее треску. При освоении новых земель человеку непременно следует оставлять неприкосновенные природные уголки, где могли бы найти приют все эти удивительные существа.

Бобр - самый крупный наш грызун, весящий до 30 кг; с давних пор служит важнейшим промысловым видом.

Из-за хищнической охоты и вырубки пойменных лесов уже к 20-м гг. на территории нашей страны сохранилось всего несколько сотен бобров. Решительный запрет охоты и расселение зверей в места прежнего обитания дали прекрасный результат, и на европейской части страны бобры вновь размножились и теперь вне опасности. А вот азиатский подвид бобра занесен в Красную книгу. Некогда широко распространенный по Сибири, он уцелел до наших дней всего в двух местах: несколько сотен зверей по рекам Конде и Сосьве на Урале и несколько десятков - в верховьях Енисея в Саянах.

Внесен в Красную книгу и сурок Мензбира, самый мелкий из своих собратьев. Это эндемик нашей страны, живущий исключительно в горах Тянь-Шаня.

Хищные. Красный волк. Закавказский бурый медведь. Тяньшанский бурый медведь. Белогрудый медведь. Белый медведь. Южнорусская перевязка. Семиреченская перевязка. Медоед. Кавказская выдра. Среднеазиатская выдра. Калан. Полосатая гиена. Среднеевропейский лесной кот. Амурский лесной кот. Манул. Каракал. Туркестанская рысь. Снежный барс. Леопард. Тигр. Гепард.

Люди издавна видели в хищниках своих врагов и истребляли их всеми доступными способами. Только в нашем столетии, когда во многих местах хищные звери перевелись или сделались крайне редкими, отношение к ним изменилось. Выяснилось, что приносимый ими вред обычно сильно преувеличен, а опасными для человека могут быть лишь очень немногие звери, и то в исключительных ситуациях. Хищник, как оказалось, служит необходимым звеном в сложной цепи природных взаимосвязей. Наконец, независимо от того, вреден он или полезен, сохранить его необходимо как памятник природы. Теперь охота на многих хищных зверей, и в первую очередь на всех, занесенных в Красную книгу, у нас запрещена законом. Их в ней 18, около половины видов отряда и все представленные в нашей фауне семейства. Здесь все три наших медведя: северный белый; дальневосточный белогрудый, или черный медведь; бурый представлен двумя подвидами - тяньшанским и закавказским. К редким и исчезающим отнесены 9 представителей семейства кошачьих из 11, в том числе все крупные кошки. Самая крупная из них - амурский тигр, превосходящий по размерам даже льва, к середине нашего столетия оказался на грани вымирания: во всей дальневосточной тайге уцелело около 20 тигров. В 1947 г. охота на них была запрещена, и теперь число зверей приближается у нас к 200. И все же судьба тигра продолжает внушать серьезные опасения - идет стремительное хозяйственное освоение края, и для жизни огромной кошки остается все меньше подходящих мест. Другой подвид тигра - туранский, обитавший прежде в Закавказье, Казахстане и Средней Азии, у нас уже не встречается. Трудно поверить, что еще в 20-х гг. за убитых тигров в этих местах платили премии!

Хищные: 1 - снежный барс; 2 - перевязка; 3 - каракал; 4 - красный волк.
Хищные: 1 - снежный барс; 2 - перевязка; 3 - каракал; 4 - красный волк.

Еще одна кошка, возможно уже исчезнувшая из нашей фауны, - гепард. Несколько веков назад он водился в пустынных равнинах Закавказья, Средней Азии, Казахстана, где было множество джейранов, основной его добычи. В отличие от других кошек, гепард охотится гоном, как собака, в беге на короткие дистанции развивая рекордную для зверей скорость - до 100 и даже более километров в час. Гепарды хорошо привыкают к человеку, и с давних времен их дрессировали для охоты, в средние века охотились с гепардами и на Руси.

Ластоногие. Атлантический морж. Лаптевский морж. Обыкновенный балтийский тюлень. Тюлень Рихарда. Ладожская нерпа. Балтийская кольчатая нерпа. Балтийский серый тюлень. Атлантический серый тюлень. Хохлач. Белобрюхий тюлень.

Тюлени - ближайшие родичи хищных, приспособившихся к жизни в воде, главным образом в морях и океанах. Только для отдыха и размножения они выбираются на льды или на берег. Издавна на тюленей охотятся зверобои, и не удивительно, что в Красной книге - около половины видов этого отряда. Среди них - морж, самое крупное ластоногое северного полушария: длина взрослых самцов достигает 4 м, а вес - почти 2 т. Особенно редким сделался атлантический подвид моржа, уцелевший в районе Новой Земли в числе нескольких сотен особей. Размножаются моржи медленно. Детеныш около 2 лет живет вместе с матерью. В случае опасности она помогает детенышу сойти в воду и сама не уплывает до тех пор, пока не убедится, что он рядом. Испугавшись или устав, моржонок забирается к ней на спину.

Большинство тюленей - обитатели холодных вод, а белобрюхий тюлень, или монах, живет в теплых и даже тропических. Детеныши у него тоже не такие, как у всех тюленей, не белые - бельки, а бурые, почти черные. Это единственный тюлень, живущий у нас в Черном море. Вернее, живший - уже в начале нашего столетия он стал редок у берегов России, а в последние годы его никто здесь не встречал.

Тюлени: 1 - балтийская кольчатая нерпа; 2 - обыкновенный балтийский тюлень; 3 - балтийский серый тюлень; 4 - хохлач; 5 - тюлень-монах.
Тюлени: 1 - балтийская кольчатая нерпа; 2 - обыкновенный балтийский тюлень; 3 - балтийский серый тюлень; 4 - хохлач; 5 - тюлень-монах.

Но если тюлень-монах и не был никогда особенно многочисленным, то кольчатая нерпа, один из самых мелких видов наших тюленей, до последнего времени во множестве водилась во всех наших северных и дальневосточных морях. Теперь и она встречается заметно реже, особенно ее подвиды, распространенные в Ладожском озере и на Балтике. Ладожскую нерпу до недавнего времени истребляли как вредного хищника, уничтожавшего ценную рыбу, считали, что она портит рыбу, попавшую в сети. Все эти обвинения оказались ложными: основная пища нерпы - мелкая рыба, поедая которую она приносит только пользу, а устройство челюстей не позволяет ей доставать рыбу из сетей. В последние годы в результате запрета охоты и других мер по охране численность нерпы начала понемногу восстанавливаться.

Тюлени, живущие в Балтийском море, окруженном промышленно развитыми странами, очень страдают от загрязнений и судоходства. Потревоженные тюленихи часто теряют детенышей, или они гибнут под днищами судов. Сейчас в некоторых странах даже появились специальные фермы, куда доставляют отбившихся от матерей тюленят и содержат их до той поры, пока они не научатся жить самостоятельно.

Китообразные. Атлантический белобокий дельфин. Беломордый дельфин. Черноморская афалина. Серый дельфин. Черная касатка. Нарвал. Высоколобый бутылконос. Настоящий клюворыл. Командорский ремнезуб. Серый кит. Гренландский кит. Горбач. Синий кит. Финвал. Сейвал.

Современных китов ученые разделяют на два подотряда: зубатые и усатые, у которых вместо зубов роговые пластины - своеобразный цедильный аппарат, позволяющий за один прием направлять в желудок до тонны мелких рачков. К усатым китам принадлежат самые крупные из животных, когда-либо населявших Землю. Взрослый синий кит может достигать веса 150 т, тогда как самый могучий динозавр весил, как полагают, втрое меньше. Усатые киты - очень древняя группа, насчитывающая всего 10 видов. Они-то и составляли основу китобойного промысла.

История истребления китов - одна из самых драматических страниц во взаимоотношениях человека и природы. Охотиться на них люди начали очень давно, однако по-настоящему опасным для китов человек стал в средние века, когда начал строить морские суда. Первыми его жертвами сделались тихоходные киты - гренландский, серый, южный. С середины прошлого столетия, когда научились строить паровые суда и вооружать их гарпунными пушками, началась охота и за синими китами, финвалами и горбачами, которых прежде спасала от китобоев их скорость и крупные размеры. Уже в начале нашего столетия промысел из северного полушария, где киты стали редкостью, переместился в южное. Добыча там в первое время была огромной, барыши - баснословными, но скоро стало очевидным, что и здесь киты будут скоро перебиты. В 1946 г. была подписана Международная китобойная конвенция и создана Международная комиссия по китобойному промыслу. И все-таки, несмотря на принятые меры, положение продолжает оставаться крайне тяжелым. В особой опасности синий кит: от десятков тысяч гигантов, еще недавно бороздивших Мировой океан, уцелело несколько сотен. Промысел на них теперь запрещен, но еще не ясно, сумеют ли они оправиться от нанесенного удара, или критический предел уже перейден, и они вымрут, подобно динозаврам.

Китообразные: 1 - черноморская афалина; 2 - нарвал; 3 - синий кит; 4 - серый кит.
Китообразные: 1 - черноморская афалина; 2 - нарвал; 3 - синий кит; 4 - серый кит.

В Красной книге СССР 7 видов усатых китов из 8 в нашей фауне и 9 видов зубатых из 17. После запрета охоты численность некоторых из них начала расти, к примеру серого кита. Так, одно стадо, проводящее лето у наших дальневосточных берегов, а зимующее в теплых заливах Калифорнии, за последние десятилетия выросло с 5 тыс. голов до 15. Серый кит относительно невелик: длина его не превышает 15 м, а вес - 20-35 т. Этот кит сохранил больше признаков своих сухопутных предков, чем все его собратья. У него длинный шейный отдел позвоночника и подвижная голова. Иногда кит высовывает голову из воды и осматривается кругом, а оказавшись в полынье, может положить голову на край льдины.

Среди зубатых китов, включенных в Красную книгу СССР, несколько видов дельфинов, и среди них афалина (черноморский ее подвид) - самый известный и популярный дельфин из всех, обитающих в Мировом океане. Она хорошо живет и размножается в неволе, имеет покладистый характер и охотно вступает с человеком в контакт. Вероятно, именно афалина может сделаться первым домашним животным из числа морских млекопитающих, незаменимым помощником человека при изучении и освоении природных богатств.

Парнокопытные. Сахалинская кабарга. Пятнистый олень (аборигенная популяция). Бухарский олень. Новоземельский северный олень. Джейран. Дзерен. Горал. Бородатый козел. Винторогий козел. Алтайский горный баран. Закавказский горный баран. Туркменский горный баран. Кызылкумский горный баран. Бухарский горный баран. Казахстанский горный баран. Тяньшанский горный баран. Путоранский снежный баран. Зубр.

Люди издавна охотятся на копытных, и не удивительно, что одни виды резко сократились в числе и уцелели лишь в немногих частях своего былого ареала, другие - совсем исчезли. В вымирании древнего гигантского оленя с размахом рогов, доходившим до 3 м, тоже, по-видимому, повинен человек. О том, сколько дичи добывали наши не столь далекие предки, рассказывают летописи. Так, для пиров, устроенных в начале XV в. в честь съезда русских князей, каждый день поставляли на кухню помимо домашнего скота по 60 зубров и по стольку же лосей и кабанов.

Еще в XVI в. зубров, диких лошадей и оленей на территории нынешней Украины было так много, что они мешали пограничной сторожевой службе, затаптывая следы кочевников. В начале весны, когда устанавливался прочный наст - серен, устраивались "сереновые гоны", во время которых убивалось множество копытных. И вот результат: к началу нашего столетия уцелело всего около полусотни зубров. Зубра ценой самоотверженных усилий зоологам удалось спасти, а ближайший его родич - дикий бык тур, водившийся в европейских лесах и ставший предком крупного рогатого скота, вымер около 300 лет назад. Это были звери, достигавшие в холке двухметровой высоты, с мощной шеей и длинными острыми рогами. Гибель этих могучих выносливых зверей невосполнимая потеря для современного животноводства.

В Красной книге СССР более половины видов отряда парнокопытных (некоторые виды вошли в нее отдельными подвидами) и все основные группы копытных нашей фауны. Из оленей нет в ней только лося и косули. Самый маленький из наших оленей - кабарга представлен сахалинским подвидом, северный олень - новоземельским. Бухарский олень - подвид благородного - когда-то во множестве водился в богатейших лесах, обрамлявших течения рек Амударьи и Сырдарьи, и служил излюбленной добычей обитавшего здесь туранского тигра. Но тугайные леса вырубили, тигры исчезли совсем, а бухарские олени уцелели в немногих лесных островках. Сейчас в результате охраны и расселения число их увеличилось, и угроза исчезновения миновала. Дальневосточный пятнистый олень - "олень-цветок" - также был почти истреблен. Особенно ценились его панты - молодые рога, из которых готовили лекарство. Но потом пятнистых оленей научились разводить в парках и получать панты от живых оленей - рога у них отрастают вновь каждый год. Сейчас в парках нашей страны содержатся тысячи пятнистых оленей, но, как показал опыт, со временем парковые олени мельчают, вырождаются, им необходима кровь вольных сородичей. В Красную книгу занесены дикие пятнистые олени, сохранившиеся главным образом в заповедниках Приморья.

На страницах Красной книги мы находим оба вида наших газелей - джейрана и дзерена - и почти все виды горных копытных. Среди них - горал, уцелевший теперь лишь на самых недоступных скальных участках Сихотэ-Алиня, бородатый козел, которого считают предком домашних коз, и винторогий козел, живущий в горах Средней Азии. Его длинные массивные рога закручиваются штопором, левый рог всегда вправо, а правый - влево, число же полных оборотов спирали может достигать двух и даже трех. К редким и исчезающим отнесены почти все подвиды горного барана, или архара, сильно различающиеся размерами и окраской тела, а также величиной и формой рогов. Самый крупный баран с огромными спирально закрученными рогами - алтайский, или аргали. Размах его рогов может превышать 1,5 м, а их вес - 30 кг. Численность этого барана, представляющего исключительный интерес для селекционной работы, катастрофически сократилась за последние годы. Виной тому и браконьерство, и вытеснение архаров с исконных пастбищ стадами домашнего скота в непригодные для жизни места.

Парнокопытные: 1 - алтайский горный баран; 2 - винторогий козел; 3 - горал. Непарнокопытные: 4 - кулан.
Парнокопытные: 1 - алтайский горный баран; 2 - винторогий козел; 3 - горал. Непарнокопытные: 4 - кулан.

Непарнокопытные. Кулан.

Расцвет этой древней группы животных пришелся на времена, удаленные от нынешнего времени на многие миллионы лет. Что за удивительные животные водились тогда на нашей территории! Древние лошади, тапиры, носороги с замысловатыми названиями - ацератерий, хилотерий, эласмотерий... В вымирании этих невиданных зверей человек неповинен. Иное дело - тарпан, почти доживший до наших дней. Последний вольный степной тарпан был убит 100 лет назад неподалеку от Аскании-Нова. Лошадей погубила не только охота, но и распашка степей, не оставлявшая им места для жизни. А как, должно быть, хороши были эти вольные кони, пасшиеся в сплошном море степных трав под надзором косячного жеребца, внимательно озиравшего окрестности с вершины кургана!

Современные коневоды мечтали бы получить в свое распоряжение гены выносливых и неукротимых степных скакунов. Недаром уже несколько десятилетий ведется кропотливая работа по восстановлению тарпана. Исходным материалом послужили для этого породы лошадей из тех мест, где тарпан сохранялся дольше всего и где дикие жеребцы нередко уводили домашних кобыл в свои косяки. Путем тщательного отбора ученые добились того, чтобы придать лошадям максимально тарпанообразный облик: мышастую масть, черные гриву, хвост и ноги, причем грива сделалась стоячей, как у диких сородичей. И все же, хотя генетически они связаны как-то с тарпаном, сходство это главным образом внешнее.

Другая дикая лошадь - Пржевальского, желтая с рыжиной в отличие от мышастого тарпана, еще до начала прошлого века встречалась, по всей видимости, в казахстанских степях. Дольше всего она сохранялась в последнем своем прибежище - в монгольских пустынях. Но и там уже 30 лет ее никто не видел, и сейчас не осталось надежд, что эта последняя на свете дикая лошадь уцелела на воле. К счастью, в питомниках и зоопарках мира сохранилось около 300 диких лошадей. Однако они начали вырождаться из-за близкородственного скрещивания и недостатков содержания в неволе. Единственный выход из создавшегося положения - вновь вернуть лошадь в природу. В ближайшее время это намечается сделать.

Кулан по общему складу - типичная лошадь - легкий, стройный, длинноногий, но хвост у него с кистью, как у осла. И все же он и не лошадь, и не осел, а именно кулан, занимающий между ними промежуточное положение. Еще в XVIII в. куланы паслись на обширных просторах астраханских и казахстанских степей и равнин Средней Азии, образуя иной раз тысячные стада. Теперь их насчитывается у нас примерно 2 тыс., и это не так уж плохо, если учесть, что -десяток лет назад куланов оставалось всего несколько сотен. Нет сомнения, если бы не решительные охранные меры - запрет охоты, охрана в заповедниках, кулан разделил бы печальную участь ближайших своих сородичей.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://animal.geoman.ru "Мир животных"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru