Пользовательского поиска







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Брачный союз

Последний месяц лета - многоликий, разноцветный, противоречивый август. Он таит в себе безмятежное богатырское спокойствие созревшей природы и приносит ей первые огорчения приближающегося увядания; он наполняет воздух запахами взомлевшей от солнца травы и ненароком добавляет к ним тонкие дымные струйки «спаленной жнивы», он приветливо принимает немолодую, но еще роскошную зелень лесов и тут же исподтишка начинает вкраплять в нее желтые краски осени. Август сгоняет птиц в дружные гомонящие стаи, а зверей и зверюшек заставляет задуматься о надвигающихся холодах.

В ясные августовские ночи люди загадывают желания, ловя взглядом чиркающие по небу светлячки звезд. Август не скупится на звезды - пусть себе летают...

Но не только звезды можно увидеть в темном августовском небе. Прогуливаясь вечером близ пустынных городских окраин или у тихой заводи засыпающей реки, вы наверняка можете стать свидетелями бесшумной ночной охоты летучих мышей. В августе они встречаются чаще, потому что их племя пополнилось молодыми, начавшими самостоятельную жизнь зверьками. Теперь юные животные собираются в свои собственные «молодежные» колонии и живут отдельно от родителей. Они уже достаточно набрались опыта, чтобы обеспечивать себя пищей наравне со взрослыми. Они не ленятся заниматься этим делом, ведь впереди дальние осенние перелеты и суровые условия зимней спячки.

Для многих взрослых летучих мышей умеренных широт август - пора любви. Часто эта пора продолжается до середины - конца сентября.

Летучие мыши не обладают постоянством супружеских чувств. Самцы некоторых рукокрылых устраивают небольшие, часто недолго существующие гаремы.

Чрезвычайно интересно поведение некоторых летучих мышей в период их «свадеб». Иногда оно напоминает брачные игрища птиц на токах, иногда - призывные весенние концерты пернатых. Вот как описывает А. П. Кузякин любовные августовские песни нетопырей-карликов: «В лунные ночи второй половины августа можно видеть пары летающих на большой высоте карликов и слышать весьма своеобразные звуки, которых они не издают в другие периоды года. Звуки эти чистые, металлические. Вначале они повторяются через заметные промежутки, а затем, постепенно учащаясь, переходят в сплошную беспрерывную трель» (Кузякин А. П. Летучие мыши).

Самцы лесного нетопыря в середине августа начинают подыскивать особые брачные убежища. Часто ими становятся дупла или трещины в стенах зданий. Обеспечив себя и будущую подругу комфортом, самец приступает к исполнению ночных «серенад». Для непосвященного слушателя песни его оставляют желать много лучшего, они скорее напоминают стрекотание цикады, нежели трели соловья. На нашем языке песню можно передать как короткое звонкое «зир-зир-зир», непрерывно повторяющееся с частотой 100-200 криков в минуту. Через некоторое время песня прерывается короткой паузой, а затем снова повторяется. Самка, услышав призывы «кавалера», спешит к нему на свидание. Иногда она застает самца в обществе одной-двух соперниц. Не теряя надежды, «невесты» продолжают увиваться вокруг самца, а тот, не прекращая свои напевы, забирается внутрь дупла. Через пару минут он вновь вылетает и продолжает порхать близ убежища в окружении самок. Пение и залеты самца в гнездо продолжаются до тех пор, пока одна, самая решительная из «невест», не примет его приглашения и не последует за ним в убежище.

Наиболее интенсивное пение самцов лесных нетопырей бывает в предрассветные часы и длится обыкновенно не более 3 часов. Удовлетворять же свои пищевые потребности самцам приходится в первую половину ночи. Ненастные погодные условия не помеха для брачных встреч. Гон нетопырей наблюдали в дождливые и ветреные ночи. А один самец самозабвенно циркал даже при температуре около 3 градусов тепла!

Супружеское счастье самок нетопырей длится не более двух-трех дней. Затем они покидают уютные квартиры напарников. Самцы же, забыв свое прежнее «увлечение», еще в течение двух недель продолжают обольстительные песни, на которые прилетают новые самки.

Брачное поведение самцов рыжей вечерницы очень похоже на поведение нетопырей. Вот как описывает гон рыжей вечерницы К. К. Панютин: «Самец в лунные ночи, а также под утро, летая около дупла или чаще сидя в летке, издает очень громкую, резкую трель, по тону и высоте звука не имеющую ничего общего с обычным цвирканьем рыжих вечерниц. Это нечто среднее между «ц-р-р-р... и з-р-р-р...» (Курсков А. Н. Живые радары. Минск, Ураджай, 1976). По наблюдениям зарубежных исследователей за размножением рыжих вечерниц в неволе, самцы в период брачных игр становятся более агрессивными и часто грозно переговариваются друг с другом долгими громкими криками.

Еще совсем недавно многие ученые считали, что рукокрылые умеренных широт спариваются только весной. Но, как впоследствии оказалось, дело обстоит не так просто. Было выяснено, что европейские виды летучих мышей имеют, как правило, два брачных периода - весенний и осенний. Осенью перед спячкой «играют свадьбы» не все зверьки, а лишь их определенная часть, в основном те, которые принимают участие в размножении не впервые. Молодые же зверьки, а также и некоторые старые откладывают семейные хлопоты до весны.

Но если рукокрылым присущи два брачных периода, стало быть, и производить потомство они, казалось бы, должны два раза в год? Такого, однако, не происходит. Именно в этом и заключается еще одна интересная особенность летучих мышей.

Дело в том, что сразу после осеннего спаривания беременность у самок не наступает. Самки лишь сохраняют в себе половые продукты самцов в течение всей зимы. Только весной происходит оплодотворение и дальнейшее развитие зародыша. Ну а у тех особей, которые начинают семейную жизнь весной, все заметно проще: стадия зимней «консервации» половых продуктов у них отсутствует.

Учеными было замечено, что если спарившуюся осенью самку во время зимней спячки поместить в теплое место, то есть вызвать искусственное пробуждение, то у нее развивается беременность и она рожает потомство раньше обычного срока. Такой эксперимент провел известный немецкий исследователь Мартин Эйзентраут с самкой ушана. В результате летучая мышь родила нормально развитого детеныша почти на два месяца раньше, чем ее подруги в естественных условиях.

Проводя опыты, К. К. Панютин лишил четырех самок рыжей вечерницы возможности впадать в зимнюю спячку, еще с осени поместив их вместе с самцом в теплую комнату. Казалось, следовало бы ожидать, что благоприятные температурные условия повлекут за собой наступление беременности. Однако этого не произошло. Признаков беременности у самок не обнаруживалось. Тогда взяли самок той же колонии, которые уже несколько месяцев зимовали на холоде. У этих самок процесс размножения прошел нормально. В теплом помещении и при отсутствии самца они быстро забеременили и родили детенышей. Таким образом, был сделан вывод, что зимняя спячка является необходимым условием нормального размножения большинства видов рукокрылых умеренного пояса.

Точно говорить о продолжительности беременности самок практически невозможно. Период развития зародышей находится в прямой зависимости от температуры среды, в которую попадает самка. М. Эйзентраут провел следующие наблюдения. В середине зимы он извлек из зимнего убежища несколько самок большой ночницы и, разделив зверьков на три группы, поместил их в помещения с разной температурой воздуха. Одна группа содержалась при температуре 4-8 градусов, другая - 11-14 градусов и третья - при комнатной температуре, около 20 градусов. У последней группы самок эмбрионы начали развиваться намного быстрее, чем у остальных. В свою очередь, животные второй группы имели зародышей на более высокой стадии развития, чем их сородичи из первой группы. «Следовательно, - пишет А. П. Кузякин, - можно сказать, что по крайней мере у наших летучих мышей вообще не существует какого-либо определенного периода беременности, так как продолжительность его зависит от температуры внешней среды» (Кузякин А. П. Летучие мыши).

Однако ориентировочно длительность беременности определить можно. Самки рыжей вечерницы, например, вынашивают свое потомство 7-10 недель, складчатогубы - 11-12 недель, бледные гладконосы - около 9 недель.

Как же обстоит дело у рукокрылых тропических стран? Ведь они находятся в совершенно иных климатических условиях, чем наши летучие мыши. Вы уже знаете, что большинство из них приносят в год по два, а иногда и по три помета. Но это относится только к представителям подотряда кожанов, то есть собственно летучих мышей. Крыланы же размножаются один раз в год и определенной приуроченности размножения к какому-либо сезону не имеют. Беременность у крупных видов крыланов длится по 5-6 месяцев. Мелкие виды вынашивают потомство в более короткие сроки. У самок летучих собак, например, беременность длится около четырех месяцев.

По характеру размножения многие тропические рукокрылые почти не отличаются от других млекопитающих. Однако и среди них существуют виды, у которых, как и у летучих мышей умеренной зоны, после спаривания беременность наступает не сразу. Так, было замечено, что у цейлонских нетопырей с момента их «свадеб» до начала развития зародышей проходит по крайней мере полтора месяца. Достаточно убедительно объяснить причину такой задержки ученые пока не могут, но предполагается, что она также обусловлена действием неблагоприятных сезонных явлений. Самки цейлонского нетопыря рожают детенышей к концу сезона дождей, после которого сразу же начинается массовый лет насекомых. И если бы «отсрочки» начала беременности у них не происходило, то роды совпали бы с самым ненастным временем года.

Интересно вспомнить еще и о тех видах рукокрылых, специфика размножения которых имеет как бы промежуточные особенности между видами тропических и уме­ренных широт. Это некоторые летучие мыши, обитающие в Южной Европе, а также в южных районах нашей страны.

На юге Франции у самок обыкновенного длиннокрыла, спарившихся во время осеннего гона, уже в середине зимы в состоянии зимней спячки обнаруживаются развивающиеся зародыши. По мнению А. П. Кузякина, это явление следует считать одной из фаз перехода от простейшей формы размножения тропических представителей к усложненному, характерному для обитателей холодной и умеренной полосы.

Существует связь между размерами тела и продолжительностью беременности у млекопитающих. Чем крупнее животное, тем дольше сроки беременности. Однако эта закономерность часто не соблюдается под влиянием различных факторов, таких, как размеры выводка, впадение в спячку и т. п.

Индийские ученые исследовали, в какой степени эта закономерность проявляется у рукокрылых. Оказалось, огромные летучие лисицы, достигающие иногда килограммового веса, имеют такой же период беременности, что и маленькие листоносы (Имеется в виду один из видов листоносов Старого Света), весящие всего 5-7 граммов. В то же время длительность беременности некоторых видов летучих мышей, имеющих почти одинаковые размеры тела, отличается в 2-3 раза. Характер питания и экологические условия обитания этих видов довольно сходны, но это, вероятно, не оказывает прямого воздействия на сроки беременности. Видимо, факторы, регулирующие продолжительность вынашивания потомства у летучих мышей, носят более сложный и запутанный характер, чем у других высших млекопитающих.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://animal.geoman.ru "Мир животных"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru