Пользовательского поиска







предыдущая главасодержаниеследующая глава

Маленькие франты

О пингвинах Адели написано так много, что не стоило бы и браться за перо, если бы автор мог присоединиться ко всему написанному об этих нелетающих птицах. Надо сказать, что пингвины мало похожи на птиц. Воинственно взмахивающий куцыми крылышками-ластами или застывший в какой-то безнадежной трагической позе, пингвин издали похож на человека, хотя ничего «человечьего», что, например, мы находим в обезьянах, в пингвинах нет.

В отличие от флегматичных великанов - императорских пингвинов маленькие пингвины Адели обладают холерическим темпераментом. Они подвижны, суетливы и неуравновешенны. Может быть, поэтому многие из пишущих о пингвинах не могут устоять перед соблазном и, следуя Анатолю Франсу, пытаются увидеть в этих птицах «душу разумную». Пингвинам Адели обычно приписывают любопытство, проявление чуть ли не познавательного интереса к занятиям людей и к тем диковинным вещам, которые эти люди привозят с собой в Антарктику.

Наблюдая за пингвинами в течение более продолжительного времени и в более спокойной обстановке, нежели во время короткой стоянки судов, я пришел к заключению, что поведение этих птиц определяется не любознательностью, а врожденными инстинктами и рефлексами. Не зная на льду и на суше других врагов, кроме поморников, да и то опасных только в период гнездования, пингвины больше всего настораживаются при тех звуках, которые напоминают об опасном хищнике.

Вот почему пингвины не обращают внимания на грохот тягачей и рев авиамоторов, но проявляют беспокойство, услышав посвистывание или музыку, звуки которой напоминают крик поморника. Низко летящий самолет также вызывает тревогу в колонии пингвинов.

Кстати, о музыке. Существует мнение, что она пингвинам нравится. Летом уличный репродуктор в Мирном передавал самую разнообразную музыку, но никогда не приходилось видеть близ него зачарованных пернатых меломанов. Не видел я и многократно описанную картину - пингвинов, окружающих разгружаемые суда.

Летом 1956/57 и 1957/58 годов отдельные птицы, бродившие по припаю, иногда подходили к судам, которые они, вероятно, принимали за всегда привлекающие их выходы скал, где пингвины гнездятся. Но стоянка наших кораблей никогда не собирала пингвинов-зевак.

Непонятна цель, с которой пингвины бродят по припайному льду в нескольких десятках километров от открытой воды. Переходы больших групп птиц от островов к морю и в обратном направлении связаны с кормежкой. Но куда и зачем бредет этот одинокий пингвин вдоль берегового обрыва?

Решаю последить за ним. Впереди небольшой островок. Вероятно, там расположилась колония, к которой принадлежит этот пингвин. Различить пол пингвина по его оперению невозможно. Так и есть - пингвин, доселе медленно ковыляющий на «ходильных конечностях», как хитроумные зоологи называют ноги пингвинов, бросается на живот, чтобы, отталкиваясь ногами и ластами, быстрее достигнуть цели. Но, проехав некоторое расстояние на животе, он останавливается, встает и долгое время стоит неподвижно. Подремав, пингвин продолжает путь, но уже под углом 45° к прежнему направлению. Оказывается, островок его не интересует. Вероятно, он просто прогуливается в этот чудесный, тихий и солнечный день. Таких фланирующих пингвинов можно видеть сколько угодно. Они-то и являются случайными наблюдателями за разгрузкой кораблей.

Совсем недавно стало известно, что пингвины Адели не только отличные пловцы, но и прекрасные ходоки. Американский зоолог Ричард Л. Пенни в течение нескольких лет изучал поведение пингвинов в Антарктиде. В декабре 1959 года он взял из колонии близ американской научной станции Уилкс пять пингвинов Адели, окольцевал их и перевез на самолете на станцию Мак-Мердо, где и выпустил. В ноябре 1960 года два из окольцованных пингвинов вернулись на станцию Уилкс, а в декабре вернулся третий пингвин. Совершили они путешествие порознь. Расстояние в четыре тысячи километров птицы прошли со средней скоростью пятнадцать километров в сутки.

В январе 1966 года на острове Фулмар советские биологи обнаружили окольцованного пингвина Адели. Оказалось, что в числе сорока других пингвинов он был окольцован здесь два года назад и выпущен у шельфового ледника Росса с целью выяснения навигационных способностей пингвинов. Этот пингвин оказался таким же неутомимым путешественником, как и его предшественники. Расстояние в четыре тысячи пятьсот километров он прошел за одиннадцать-двенадцать месяцев, делая в среднем тринадцать километров в сутки.

Каким же образом пингвины ориентируются во время своих путешествий? Американские ученые считают, что в этом пингвинам оказывают помощь имеющиеся в их организме «физиологические часы», позволяющие очень точно ориентироваться при наличии солнца и несколько хуже в пасмурную погоду.

Можно предположить, что при сильно развитой ностальгии пингвин пришел бы в свою колонию и не имея физиологических часов. Для этого можно направиться в любую сторону вдоль ледяного обрыва берега Антарктиды и рано или поздно достигнуть отчего дома.

Первое время пингвины Адели часто приходили на территорию Мирного. Что же привлекало их в поселке? Заметив цепочку пингвинов, с трудом переваливающихся через глубокие колеи и тропинки в снегу, мы говорили: «Смотрите, опять пингвины пришли к нам в гости!», забывая, что гости-то как раз мы, а пингвины - исконные хозяева этого места. И влечет их сюда не желание взглянуть на нас и не громыхающие вонючие вездеходы, а тот же инстинкт, который приводит скворца в район скворечника, в котором год назад он вылупился из яйца.

Мыс Мабус, сопка Комсомольская и моренная гряда, тянувшаяся через территорию поселка от сопки Радио, всего лишь год назад были родиной этих пингвинов. Но на их беду, у людей оказались одинаковые точки зрения на пригодность этих мест для жилья.

Пингвины Адели устраивают гнездовья только на легко доступных с моря и свободных от снега участках суши. Лишь в очень редких случаях они пытаются гнездиться на льду. Начальник советской научной станции Лазаревская в 1960 году, Леонид Иванович Дубровин, пишет, что он встретил в ноябре небольшую колонию пингвинов, сидящих на яйцах прямо на льду айсберга: «Под птицами образовались заполненные водой ямки... По существу каждый пингвин сидел в ледяной ванне. Встречались и ямки, вода в которых превратилась в лед, а на дне ямок лежало замерзшее яйцо».

Леонид Иванович полагает, что пингвинов ввел в заблуждение темный цвет айсберга, включавшего много примесей минеральных частиц. Однако есть свидетельства, что пингвины Адели пытались высиживать яйца и на чистом льду айсбергов.

Инстинкт размножения заставляет пингвинов направляться для кладки яиц в удаленные от берега оазисы - выходы скал над поверхностью льда. Так, например, наши полярники ежегодно встречают пингвинов в оазисе Ширмахера, где на расстоянии 80 километров от берега расположена советская научная станция Новолазаревская.

Итак, создание Мирного лишило пингвинов места, которое служило им для гнездования, вероятно, в течение столетий. О гнездовьях пингвинов Адели на мысе Мабус академик К. К. Марков, участник организации Мирного, пишет: «Пингвинов на скале Мирного не видно. Они были здесь при первом посещении скалы членами экспедиции. Теперь же, будучи потревожены, решили уйти на лед и скалы соседних островов».

В следующие два летних сезона пингвины еще посещали Мирный в период линьки, в феврале - марте. Очевидно, они проводили этот период здесь и раньше, скрываясь от ветра среди валунов морены, которые теперь использованы в качестве опор домов. При нас пингвины пытались устроиться у домов, ящиков и других темных предметов, которые напоминали им камни. Но люди мешали птицам, и они уходили на мыс Мабус, единственное сравнительно спокойное место в этом районе.

В поселке пингвинов больше всего привлекали штабеля муки, прикрытые брезентом. Они находились на окраине поселка и, по-видимому, больше всего напоминали выходы скал. Но как раз отсюда птиц прогоняли самым бесцеремонным образом за их «неопрятность». К концу лета одиночных пингвинов можно было видеть среди бочек из-под горючего; здесь их никто не беспокоил. Запах, который распространяли эти бочки, птиц не тревожил. Как к незнакомым звукам, так и к незнакомым запахам пингвины равнодушны.

Есть и еще пример в этом отношении. Склад горючего на небольшом прибрежном островке Джексона был устроен среди колонии пингвинов. Птицам пришлось потесниться, но, несмотря на резкий запах бензина, и соляра, весной следующего года они заняли старые гнездовья.

Объявление колоний пингвинов заповедником и строгое соблюдение советскими полярниками режима заповедников - залог сохранения пингвинов в районах, где расположены советские научные станции. Но не заставишь молчать моторы вездеходов и самолетов, не будут возвращены пингвинам и старые гнездовья.

Как уже говорилось, наши «гости» первое время пытались устроиться вместе с нами. Выйдя утром из дома, мы часто встречали у крыльца пингвинов, греющихся на солнце. Днем, когда в поселке начиналось движение людей и машин, птицы старались уйти в более спокойные места.

Первое время мы пытались укрепить дружеские связи с пингвинами, угощая их хлебом, кусочками мяса и колбасы, бросая пищу им под ноги. Но они проявляли полное равнодушие к угощению. Помню, что, после того как пингвин отказался от предложенных ему шпротов, я вышел из себя и прогнал его с крыльца.

Через некоторое время я готов был принести пингвину всяческие извинения, так как узнал, что эти птицы кормятся только в воде, где пищей им служат планктонные рачки, рыба и небольшие кальмары. Судя по тому, что в желудках пингвинов находится галька размером от нескольких миллиметров до двух сантиметров (у одного из пингвинов в желудке было найдено около трехсот таких камешков), птицы в поисках пищи ныряют на дно.

Как кормят пингвинов на суше, я увидел также вскоре после своего необоснованного обвинения пингвина в привередливости. Доктор из состава первой смены собирался отвезти домой двух крупных птенцов императорских пингвинов, а пока для безопасности держал их на плоской крыше своего дома. В качестве корма доктор пользовался забракованными пельменями. Кормление было делом нелегким и требовало сноровки. Одной рукой доктор раскрывал клюв своего питомца, а другой засовывал в его горло пельмень. Таким же способом могут быть накормлены на суше и пингвины Адели.

Пингвины Адели задиристы и храбры. Однажды в чудесный весенний день мы вчетвером отправились на остров Хасуэлл, чтобы взять образец озерного льда. На морском припайном льду, по которому лежал наш путь к острову, виднелось много пингвинов, весьма деловито, но, как мне кажется, бесцельно бродивших в разных направлениях. Проходившие вблизи не обращали на нас внимания. Вдруг кто-то заметил пингвина, который издалека на всех парах несся к нам. Для скорости он почти все время скользил на животе и лишь изредка вскакивал, чтобы убедиться, что держит верное направление. Вначале все решили, что пингвину не терпится взглянуть на нас. Вероятно, он впервые видел таких больших «пингвинов». Но по воинственному виду малыша мы поняли, что нам угрожает расправа.

Подбежав к ближайшему из нас, пингвин стал бить его по ногам ластами и хватать клювом. Такое нападение с преднамеренной целью и удивило и насмешило всех.

Мы инсценировали паническое бегство от забияки, что он принял за чистую монету, так как некоторое время преследовал нас. Затем с победоносным видом храбрец направился к ближайшему островку, на котором находилась колония пингвинов. Время от времени он останавливался и бросал взгляды в нашу сторону.

Не успели мы отделаться от своего преследователя, как появился новый враг. В это время мы подошли к острову Хасуэл и по небольшому ледничку стали взбираться по сглаженным ледником скалам, на которых располагались многочисленные колонии пингвинов. Навстречу нам спускался пингвин, взъерошенный и окровавленный, но с явным намерением померяться силами и с нами.

Очевидно, это был бобыль, оказавшийся без пары, а попытка устроить свое счастье за чужой счет явно потерпела неудачу. Мы уклонились от схватки, быстро поднявшись к колониям. Часом позднее мы увидели, как один из благополучных семейных пингвинов за несколько минут превратился в такого же бобыля-парию, которого избили и выдворили из колонии.

Но присмотримся к колонии пингвинов Адели. Появление людей, как всегда, вызывает в ней беспокойство: поднимается гвалт и начинается потасовка. Поддаваясь общему тревожному настроению, птицы ополчаются не на пришельца, а на своих же соседей. Но потревоженная колония быстро успокаивается, даже если устроиться в ее центре, надо только вести себя тихо.

Несмотря на то, что места вокруг сколько угодно, гнезда пингвинов расположены почти вплотную одно к другому, хотя есть гнезда, находящиеся и в стороне. Гнездо представляет собой площадку размером в две ладони, иногда просто обнесенную небольшими камешками, которые супруги приносят часто издалека. Это примитивное сооружение как бы закрепляет за парой место в колонии и препятствует яйцу оказаться в чужом гнезде.

В тот день гнезда были еще не закончены, но самки уже занимали их. Самцы же продолжали уходить на поиски строительного материала или брали его из чужих гнезд. Мы заметили, что в одном из гнезд место супруга, отправившегося за камешком, занял другой пингвин. Самка отнеслась к этому совершенно равнодушно.

Пингвины разного пола не имеют никаких внешних различий, и наблюдать за поведением отдельных особей для меня было так же трудно, как за голубями или воробьями, среди которых я также не различаю самцов и самок. Начинаешь следить за пингвином, но стоит ему войти в гущу колонии, как сразу теряешь его среди похожих на него как две капли воды сородичей.

Зоологи разрешили эту проблему применением так называемой прижизненной окраски. На белом брюшке пингвинов они делали краской метку, и теперь эти пингвины уже не могли затеряться в толпе. Клейменого пингвина можно назвать Васькой или Мишкой и описывать его жизнь до последнего часа. А час этот для пингвина, увы, наступал. Изучив «интеллектуальные способности» - подопытного экземпляра, биологи проявляли интерес и к его ана­томическому строению. На это они получили право. Мы же довольствовались безобидным наблюдением за жизнью колонии, когда выдавалось свободное время.

После купания или длительной прогулки по снегу, но не на «ходильных конечностях», а на животе пингвин приобретает вид франта, одетого во фрачную пару и блистающего белоснежной манишкой. И нельзя без умиления смотреть, с каким важным видом ковыляет процессия этих франтов, без которых прибрежный антарктический ландшафт лишился бы главного элемента, отличающего его от ландшафта лунного.

Биологи подсчитали, что на острове Хасуэлл и других небольших островках, расположенных близ Мирного, пребывает для выведения потомства около 35 тысяч пингвинов Адели. Приходят они в октябре с плавучих льдов, на которых проводят зиму. В половине ноября начинается кладка яиц и высиживание птенцов. Родители высиживают яйцо по очереди - гнезда с двумя яйцами встречаются редко. Пока один пингвин сидит на яйце, второй отправляется кормиться к открытой воде, которая в наш год была от островов на расстоянии 15- 20 километров.

Хотя пингвины и ссорятся на гнездовьях, животные они, в общем-то, дружные и к морю отправляются большими компаниями. В половине декабря появляются птенцы. Пушистые, черные, похожие на галчат. Они быстро растут и непрерывно требуют пищи.

Географ С. А. Евтеев, наблюдавший за жизнью колонии пингвинов Адели на острове Росса, пишет: «Птенцы, выросшие уже настолько, что едва отличались от родителей, хватали их клювами за крылья, а если родители пытались убежать, бросались за ними вдогонку. Дети настойчиво требовали пищи, «пуская в ход кулаки». Я удивлялся долготерпению родителей, ни разу не ударивших птенцов, хотя они этого и заслуживали, пожалуй. Когда взрослые были уже не в силах убегать, они останавливались и отрыгивали немного пищи, и погоня начиналась снова. Если родителю удавалось ускользнуть от своего отпрыска, последний так же деятельно начинал преследовать первого попавшегося взрослого пингвина».

Вероятно, после того как пингвинята начинают покидать гнездо, они быстро порывают связь с родителями и «обобществляются» в колонии. Иначе были бы непонятны требования от первого попавшегося пингвина. И такие требования удовлетворяются.

В конце марта, когда пингвины линяют, на некоторое время становятся малоподвижными и выглядят уныло, холерический их темперамент все же проявляется при всяком внешнем раздражении. Достаточно человеку появиться близ группы пингвинов, сидящих в это время где-нибудь в закрытом от ветра месте, как все они сразу оживляются, поднимается крик, начинается потасовка.

Период линьки предшествует откочевке пингвинов в море, на плавучие льды, но прежде происходит тренировка молодняка в плавании, в котором молодые пингвины быстро достигают, высокого искусства своих родителей. Однажды со смотровой высоты Комсомольской сопки, обрывающейся прямо в море, мне пришлось увидеть, как в образовавшемся между плавучими льдами открытом водном пространстве косатка гонялась за пингвинами. Вот тут-то я и убедился, какие великолепные пловцы наши малыши. Их белые грудки были хорошо видны под водой. Казалась просто невероятной скорость, с которой они проносились к стоявшему невдалеке айсбергу и как пробки выскакивали из-под воды на ледяную ступеньку, возвышавшуюся над водой на целый метр.

предыдущая главасодержаниеследующая глава



© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://animal.geoman.ru "Мир животных"

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Направляющая клапана прокладка регулировка для porsche