НОВОСТИ   КНИГИ   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   ЮМОР   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Яйцекладущие
Двуутробки
Насекомоядные
Звери хищные
Непарнокопытные
Парнокопытные
Отряды









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Операция "Стерх"

(рассказывает руководитель В. Б. Флинт)

Меня часто спрашивают, почему именно журавли заняли в моей жизни такое важное место. И я отвечаю: потому что они совсем особые птицы, самые "умные", самые красивые, самые удивительные. Иногда они просто поражают совершенно человеческим ответом на ваши действия. Журавли способны не только к взаимопониманию, но даже к какому-то своеобразному подобию дружбы. Мне всегда приходит в голову эта мысль, когда я смотрю на выращенных человеком журавлей - у них удивительное чувство собственного достоинства, чувство равенства с человеком. Они красивы особой законченной грацией, изяществом, свободой и своеобразием движений, нежной, "продуманной" гаммой окраски. Кроме того, у журавлей удивительный голос - грустный и вместе с тем торжественный, жизнеутверждающий, мелодичный, как бы серебряный. Вероятно, все это послужило причиной особой любви к журавлям, которая живет в разных народах мира. В Японии он священен как олицетворение долголетия, мудрости и супружеской верности. В поверьях народов азиатского Севера убить журавля - значит накликать на себя несчастье. Изображение венценосного журавля - в гербах некоторых африканских стран.

Глубокую привязанность питают к журавлям и у нас, в России. Их воспевают в стихах и песнях, они - герои сказок и басен.

И еще одно обстоятельство выделяет журавлей из общего ряда птиц: почти половина всех видов журавлей нашей планеты занесена в Красную книгу МСОП как исчезающие виды. И нет сомнения, что вымирание журавлей на нашей планете - только вопрос времени. Для одних видов потребуется несколько десятилетий, для других - считанные годы, если, конечно, человек не придет им на помощь.

Среди всех журавлей мира (а их 15 видов) в наибольшей опасности находится стерх. Гнездится он только в нашей стране: в тундрах Северной Якутии, между реками Яной и Алазеей, в низовьях Оби. Общая численность стерха катастрофически мала - не более 300 птиц, а возможно даже и меньше.

Птицы с нижней Оби зимуют в Индии, в небольшом резервате Гхана-Бхаратпур, который окружен кольцом деревень и часто страдает от жестокой засухи. Местом зимовки якутской популяции считалась долина реки Янцзы. Это один из наиболее развитых аграрных районов Китая, и трудно было предположить, что в столь перенаселенной местности еще сохранились достаточно дикие участки, пригодные для жизни осторожных и недоверчивых журавлей. Словом, в образе жизни стерхов было не все ясно. Вместе с тем ученые понимали, что основная опасность подстерегает стерхов не в гнездовой период, а на зимовках и во время пролета.

Чтобы стал понятным замысел операции "Стерх", нужно рассказать еще об одном свойстве этой птицы: каждая гнездовая пара откладывает весной два яйца, однако выживает всегда только один птенец. Другое яйцо из кладки мы вправе забирать, и это будет безболезненно для годового прироста популяции. Взятое таким образом яйцо можно искусственно инкубировать или подложить в гнездо другого вида журавлей, которые безотказно принимают его, а потом заботливо выращивают родившегося птенца. Именно так, методом "приемных родителей", был спасен буквально накануне исчезновения американский журавль, второй кандидат в современные ископаемые виды.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animal.geoman.ru/ 'Мир животных'
Рейтинг@Mail.ru