НОВОСТИ   КНИГИ   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   ЮМОР   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  


Яйцекладущие
Двуутробки
Насекомоядные
Звери хищные
Непарнокопытные
Парнокопытные
Отряды









География    Народы мира    Растения    Лесоводство    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

предыдущая главасодержаниеследующая глава

Казахский филин (Bubo bubo turcomanus Eversmann, 1835)

Одна из характерных птиц арало-каспийской северной пустыни - эндемичная форма, распространенная на гнездовье на Устюрте, полуострове Бузачи и Мангышлаке, за исключением приморской полосы, где не гнездится, но обычно появляется в пролетное время и зимой. Южная граница распространения проходит по южному чинку Устюрта и по северному берегу залива Кара-Богаз-Гол, где филин неоднократно наблюдался Н. М. Михелем (1941) по обрывистым берегам между Сартасом и Чагала в ущелье у мыса Каракин. Самым южным пунктом, где удалось встретить этого филина в гнездовое время, были окрестности колодца Кугусем на юго-западном чинке Устюрта (12 июня).

Имеется указание Н. А. Зарудного (1896), что этот филин гнездится "кое-где в горах между заливом Кара-Богаз-Гол и Красноводском". Но уже в Большом Балхане обитает южнопустынная форма - закаспийский филин (В. b. omissus Dem.) (Г. П. Дементьев, 1932 и 1952). Северная граница ареала казахской формы точно не установлена. Во всяком случае филины, гнездящиеся на северном чинке Устюрта, принадлежат к подвиду В. b. turcomanus Eversmann. Мнение В. Н. Бостанжогло (1911) о том, что "распространение туркменского (синоним казахского. - В. 3.) филина во всяком случае простирается далеко на север" и выходит за пределы Северного Прикаспия и Приаралья, едва ли верно, в особенности если иметь в виду гнездовой ареал. А. И. Иванов (1953) в качестве ареала казахской формы указывает на "степи от Волги до верховьев Иртыша", что основывается, быть может, на упоминавшемся высказывании В. Н. Бостанжогло и оказывается неточным.

Область распространения казахского филина в негнездовое время (осенью, зимой и весной) значительно шире только что описанного гнездового ареала. Казахский филин - перелетная птица. Лишь в Северном Прикарабогазье он ведет, по-видимому, полуоседлый образ жизни, предпринимая местные кочевки, направленные главным образом к морю.

Основная масса филинов зимует в Западной Туркмении от Кара-Богаз-Гола на севере до Гасан-Кули на юге и, быть может, в долине р. Гюргень (Горган) и еще южнее по побережью Каспия. Больше всего филинов у юго-восточного побережья моря, где они питаются преимущественно водоплавающими птицами и болотными курочками (Ю. А. Исаков, К. А. Воробьев, 1940). В небольшом количестве филины зимуют в подгорной полосе Копетдага (есть экземпляры, добытые у Ашхабада в декабре) и проникают к востоку до Амударьи (Дементьев, 1952). Таким образом, область зимовок этой формы начинается непосредственно от южных границ гнездового ареала и захватывает почти всю Туркмению. Отдельные особи встречаются зимой у побережья и севернее, в пределах своей гнездовой области, например на мысе Тюб-Караган, около которого на море существуют зимовочные скопления водоплавающих птиц. (В середине февраля на косе у Баутино были добыты два филина, один из которых оказался казахским, а другой, более темный, принадлежал к каспийскому подвиду.)

Численность филинов на зимовках у юго-восточного побережья Каспия довольно высока в силу значительной концентрации их на узкой прибрежной полосе. Во время существовавшего в прошлом промысла филинов на зимовье (ради перьев, использовавшихся для экспорта и продажи казахскому населению) в Туркмении добывали за зиму до 500-600 птиц (М. Айвазов, 1906). Уже эта цифра позволяет судить о высокой численности филинов в прошлом. В настоящее время специальный промысел не ведется, но в небольшом количестве филины все же добываются охотниками.

Нерегулярные залеты казахских филинов отмечались в Саратовской области (ноябрь) и под Гурьевом (Бостанжогло, 1911). В типичной закаспийской северной пустыне с ее суровой, морозной и снежной зимой казахские филины в холодный сезон отсутствуют из-за плохой кормовой базы. Регулярный характер откочевок казахского филина на юг гнездовой области отмечен Г. П. Дементьевым (1952). На зимовках в Западной Туркмении казахские филины появляются в октябре, главным образом во второй половине месяца, и остаются до начала февраля или даже до половины марта.

Весеннее движение казахских филинов на север удалось наблюдать на западном побережье Мангышлака в течение всей второй половины марта (начинается оно, по-видимому, раньше). Это был настоящий пролет. Птицы встречались ежедневно. Днем они отдыхали в открытой степи (а не среди береговых скал) и были очень осторожны. Иногда днем можно было видеть перелетающих птиц. Уже засветло они начинали охотиться, что легко понять в связи с малой доступностью грызунов в начале весны. В апреле на побережье казахские филины уже не встречаются.

Типичные местообитания этой птицы - участки глинисто-каменистой и глинистой пустыни, рассеченные оврагами, промоинами с выходами коренных пород и россыпями камней (Мангышлак), либо каменистые чинки плато, склоны останцовых возвышенностей и кряжей с нишами и карнизами выветривания (чинк Устюрта и южные районы Мангышлака), либо просто слабоволнистая глинистая равнина с песчаными участками (Бузачи). Эти пустынные территории имеют бедный растительный покров с проективным покрытием поверхности примерно от 50 до 10%. Всюду проглядывает белесовато-серая или кремоватая поверхность земли, совершенно оголенные пространства чередуются с редкими растеньицами пустынных полукустарничков.

Гнездовые местообитания казахского филина заселены тушканчиками: земляным зайчиком, малым тушканчиком, тушканчиком Северцова и реже большим тушканчиком, в песках обычен мохноногий тушканчик. Из других грызунов на супесчаных равнинах и глинистых склонах обыкновенны колонии больших песчанок, на глинистых плато - колонии краснохвостых песчанок, на песчаных и супесчаных участках у оврагов и промоин на Мангышлаке, Бузачи и Западном Устюрте встречаются зайцы-толаи, почти повсеместно - ушастые ежи. На юго-западе Устюрта в небольшом количестве водятся длинноиглые ежи. Самые многочисленные среди птиц пустынных равнин - малый и серый жаворонки, каменки-плясуньи, а на каменистых участках - плешанки черно-пегие и черношейные.

Гнездование сравнительно позднее. В начале июля в гнезде филина на п-ове Бузачи были обнаружены два еще не полностью оперившихся птенца. На Мангышлаке 4 июля встречен выводок из двух молодых птенцов с родителями (Долгушин, 1948). На юго-востоке Мангышлака 18 июля птенцы были еще несамостоятельными.

В кладке казахского филина обычно три яйца, столько же и птенцов в выводке. Следует заметить, что время вывода птенцов казахского филина совпадает с моментом появления в пустыне молодых тушканчиков (на юго-востоке Мангышлака молодые тушканчики Северцова становятся многочисленными в середине июня, молодые малые тушканчики и земляные зайчики начинают встречаться в пустыне несколько раньше, на юго-западе Устюрта - уже в первых числах июня). Тушканчики как самые многочисленные ночные грызуны, по-видимому, основные кормовые объекты филинов в северных пустынях. В полупустыне филины выкармливают птенцов сусликами и пеструшками.

Для характеристики казахского филина как типичной пустынной птицы важно отметить такую деталь его поведения, как обычное для него длительное пребывание на солнце вне укрытия даже в период летней жары. Аналогичные наблюдения в полупустыне сделал В. Н. Бостанжогло (1911). "Этот филин, - пишет он, - проводит день сидя на камне... особенно не избегая солнца". Организм казахского филина, по-видимому, хорошо приспособлен к перенесению больших доз инсоляции и высокой температуры воздуха, что свойственно только типичным пустынным птицам. Именно этой особенностью объясняется возможность открытого гнездования (когда яйца, птенцы и насиживающая птица не укрыты в тени), а также поздние сроки размножения, при которых вывод птенцов, их рост и развитие приходятся на июнь и июль.

Окраска казахского филина - серовато-белая (в отдельных случаях почти чисто белая) с мелкими частыми черноватыми пестринами - гармонирует со светлыми сероватыми камнями, покрытыми пятнами лишайников, а также с белесо-серым грунтом каменистой пустыни, с низкорослыми полукустарниками. Приходилось наблюдать, как отлетевший сравнительно недалеко и севший прямо среди открытой степи в небольшой лощине филин становился совершенно незаметным, словно растворившимся на глазах.

По внешним признакам (окраске и размерам тела) казахский филин представляет собой переходное звено между южнопустынной мелкой закаспийской формой (Bubo b. omissus Dem., 1932) и крупным западносибирским филином (В. b. sibiricus Gloger, 1833). При этом по основному фону окраски он ближе к западносибирскому подвиду, а по характеру темного рисунка на оперении - к южнопустынному. Такие черты биологии этой птицы, как перелетность, сезонная смена биотопов и кормов (летом преимущественно грызуны и ежи, а зимой почти исключительно птицы), и морфологические особенности (в частности, резко выраженный криптический характер окраски) характеризуют казахского филина как птицу, хорошо приспособленную к специфическим природным условиям северных пустынь Закаспия. Узкий ареал подвида служит еще одним свидетельством тесной связи этой формы с геологической историей и палеогеографией Устюрта и Мангышлака, позволяя предполагать в казахском филине автохтона этой своеобразной пустынной области.

предыдущая главасодержаниеследующая глава









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://animal.geoman.ru/ 'Мир животных'
Рейтинг@Mail.ru